Депутат непризнанного народного парламента Ингушетии считает убийство Евлоева заказным

Магас, 1 сентября 2008, 13:01 — REGNUM  "Очевидно, что это заказное убийство. Без разрешения сверху побоялись бы это сделать", - считает Макшарип Аушев, депутат народного парламента Мехк-Кхел, оппозиционного к режиму правления нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, говоря об убийстве Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного сайта и одного из лидеров оппозиции. "Это умышленное, наглое убийство. Таким образом, они хотят запугать тех людей, которые говорят правду во что бы то ни стало. Мы даже не могли предполагать, что его убьют", - отметил Аушев.

Аушев рассказал корреспонденту ИА REGNUM подробности убийства Магомеда Евлоева. По его словам, Евлоев прилетел из Москвы в аэропорт "Магас", расположенный в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики, на одном самолете с Муратом Зязиковым. И между ними, очевидно, в самолете вспыхнула ссора. Макшарип Аушев находился среди встречающих Магомеда Евлоева и поэтому стал очевидцем задержания последнего.

По свидетельству Аушева, первым с трапа самолета сошёл Мурат Зязиков, к которому подъехал его кортеж вместе с главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. "Медов распорядился о кортеже Мурата Зязикова и подозвал, махнув рукой, к трапу самолета другой кортеж из пяти автомашин (три бронированных "Волги" и два УАЗа). Находившиеся в этих машинах сотрудники охраны министра внутренних дел Мусы Медова, как утверждает Макшарип Аушев, и забрали Магомеда Евлоева прямо с трапа самолета", - рассказал Аушев.

При этом, по словам Аушева, Магомед Евлоев не оказал никакого сопротивления и спокойно сел в "УАЗ".

"Мы пытались воспрепятствовать похищению Магомеда Евлоева, потому что сразу было понятно, что это может закончиться незаконными действиями со стороны задержавших. Мы старались проследить две дороги, ведущие от аэропорта, чтобы все время следить за судьбой Магомеда Евлоева и знать где он находится. Но там оказалась ещё третья дорога, по которой его и увезли. Мы ехали за кортежем вплоть до города Назрани. Здесь находившиеся в кортеже сотрудники стали нас обстреливать. Так что только чудом мы не оказались ранены. Затем нам стало известно, что Магомеда повезли в ГОВД Назрани, но мы не успели туда поехать. Нам стало известно, что Магомеда убили те, кто его увезли. Ему сделали контрольный выстрел в висок", - рассказывает Макшарип Аушев.

У некоторых сотрудников охраны Медова, участвовавших в задержании сторонники Магомеда Евлоева, забрали удостоверения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый министром МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в машине произошел некий инцидент, в результате которого Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову. В больнице он скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.