Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 федеральных университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых услуг.

В ходе опроса, проведенного ИА REGNUM, большинство экспертов ответили, что Южный федеральный университет сохранит свой статус.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM руководитель службы по связям с общественностью ЮФУ Татьяна Засорина пояснила, почему вуз попал в число "счастливчиков".

По её словам, Южный федеральный университет, созданный на базе Ростовского государственного университета, стал одним из первых федеральных вузов, созданных Указом Президента России Дмитрия Медведева о создании сети федеральных университетов. ЮФУ стал вузом, где апробируется реформа высшего образования.

Но говорить о том, что вуз "попал" в число "счастливчиков", которые сохранят статус университета, а, соответственно, и федеральное финансирование, госзадание на подготовку специалистов, не совсем серьезно, считает руководитель PR-службы вуза.

"Университет всегда считался одним из мощных образовательных и научных центров юга России. Сейчас здесь обучается 50 тысяч студентов, ведётся подготовка специалистов по 206 специальностям", - продолжила Засорина.

Совсем скоро, 19 сентября, на Учёном совете вуза будет решаться вопрос о придании ЮФУ формы автономного учреждения. Это решение будет приниматься также в рамках проводимой реформы высшего образования. Все федеральные вузы, которые сохранят звание федерального вуза, должны будут перейти в статус автономного учреждения.

Переход с казначейской формы обслуживания на банковское, открытие счёта в коммерческом банке обеспечат вузу большую финансовую самостоятельность, в частности, в вопросах материально-технического обеспечения, оплаты труда сотрудников и так далее.

По мнению Татьяны Засориной, из 18 ростовских вузов, помимо ЮФУ, одним из авторитетных является медуниверситет и, возможно, он также сохранит статус университета. Но принятию такого решения на уровне Рособразования должно предшествовать решение руководства вуза, Учёного совета, учредителей вуза.

Кроме того, продолжила Засорина, то, что ряд вузов не войдут в число федеральных, необязательно означает сокращение количества высших учебных заведений - решение о целесообразности сохранения того или иного учреждения и, соответственно, их финансирование, может приниматься на уроне региона и даже муниципалитета.

Помимо Южного федерального университета звание "университет" наверняка сохранит как минимум ещё один ростовский вуз - Ростовский государственный университет путей сообщения. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь вуза Ольга Молчанова, университет является ведомственный вузом, поэтому решение Минобразования о сокращении числа университетов никак не влияет на деятельность РГУПСа. Здесь решающим является мнение руководства транспортного ведомства.

Что касается статуса университета, то, по словам Ольги Молчановой, РГУПС получил его вполне заслуженно: помимо технических специальностей, на гуманитарном факультете вуза готовят юристов, экономистов, бухгалтеров, специалистов сервиса и туризма, социальных работников, что позволяет говорить о многообразии предоставляемых вузом образовательных услуг.