Представитель Южного федерального университета: Создание федеральных университетов не означает сокращения числа вузов

Ростов-на-Дону, 1 Сентября 2008, 12:35 — REGNUM  Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 федеральных университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых услуг.

В ходе опроса, проведенного ИА REGNUM, большинство экспертов ответили, что Южный федеральный университет сохранит свой статус.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM руководитель службы по связям с общественностью ЮФУ Татьяна Засорина пояснила, почему вуз попал в число "счастливчиков".

По её словам, Южный федеральный университет, созданный на базе Ростовского государственного университета, стал одним из первых федеральных вузов, созданных Указом Президента России Дмитрия Медведева о создании сети федеральных университетов. ЮФУ стал вузом, где апробируется реформа высшего образования.

Но говорить о том, что вуз "попал" в число "счастливчиков", которые сохранят статус университета, а, соответственно, и федеральное финансирование, госзадание на подготовку специалистов, не совсем серьезно, считает руководитель PR-службы вуза.

"Университет всегда считался одним из мощных образовательных и научных центров юга России. Сейчас здесь обучается 50 тысяч студентов, ведётся подготовка специалистов по 206 специальностям", - продолжила Засорина.

Совсем скоро, 19 сентября, на Учёном совете вуза будет решаться вопрос о придании ЮФУ формы автономного учреждения. Это решение будет приниматься также в рамках проводимой реформы высшего образования. Все федеральные вузы, которые сохранят звание федерального вуза, должны будут перейти в статус автономного учреждения.

Переход с казначейской формы обслуживания на банковское, открытие счёта в коммерческом банке обеспечат вузу большую финансовую самостоятельность, в частности, в вопросах материально-технического обеспечения, оплаты труда сотрудников и так далее.

По мнению Татьяны Засориной, из 18 ростовских вузов, помимо ЮФУ, одним из авторитетных является медуниверситет и, возможно, он также сохранит статус университета. Но принятию такого решения на уровне Рособразования должно предшествовать решение руководства вуза, Учёного совета, учредителей вуза.

Кроме того, продолжила Засорина, то, что ряд вузов не войдут в число федеральных, необязательно означает сокращение количества высших учебных заведений - решение о целесообразности сохранения того или иного учреждения и, соответственно, их финансирование, может приниматься на уроне региона и даже муниципалитета.

Помимо Южного федерального университета звание "университет" наверняка сохранит как минимум ещё один ростовский вуз - Ростовский государственный университет путей сообщения. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь вуза Ольга Молчанова, университет является ведомственный вузом, поэтому решение Минобразования о сокращении числа университетов никак не влияет на деятельность РГУПСа. Здесь решающим является мнение руководства транспортного ведомства.

Что касается статуса университета, то, по словам Ольги Молчановой, РГУПС получил его вполне заслуженно: помимо технических специальностей, на гуманитарном факультете вуза готовят юристов, экономистов, бухгалтеров, специалистов сервиса и туризма, социальных работников, что позволяет говорить о многообразии предоставляемых вузом образовательных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении