Уступив Турции инициативу в создании платформы безопасности на Кавказе, Иран активизировал свои действия в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила кандидат исторических наук, доцент, сотрудник Института востоковедения НАН Армении Гоар Искандарян. По ее словам, воспользовавшись обострением ситуации в Южной Осетии, Турция старается активно продвинуть идею платформы безопасности в регионе. "Пассивность Тегерана в этом вопросе вполне естественна, так как плоды славы в случае успеха инициативы целиком пожнет турецкая сторона", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Искандарян, Тегеран проявляет достаточную активность в процессе вступления в ШОС, тем более, что организация делает серьезную заявку на мировой арене, если учитывать состав организации, а также возможность вовлечения новых членов из стран СНГ. "Вступление в ШОС даст возможность Ирану усилить свой вес в регионе", - отметила она. Эксперт отметил, что выбор этой организации для официального Тегерана не случаен, тем более на фоне усиления позиций Москвы в регионе.

Искандарян заметила, что сделанное премьер-министром Турции президенту России предложение о создании платформы региональной безопасности, в то время как Армения вследствие начала военных действий в Южной Осетии и разрушения коммуникаций оказалась в затруднительном положении, весьма сипмтоматично. Она напомнила, что приглашение президентом Армении Сержем Саргсяном президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, озвученное неделями раннее в Москве, также не случайно. По ее мнению, на самом деле инициатором развивающихся в регионе процессов, в том числе и потепления армяно-турецких отношений, является Москва, и это понимают также и в Тегеране. "В Закавказье присутствует своеобразное соперничество между Анкарой и Тегераном, в котором Баку и Тбилиси настроены протурецки, надеясь на членство в НАТО, а Ереван успешно развивает армяно-иранские отношения", - заметила эксперт. По ее словам, фактически в регионе складывается своеобразный альянс сил, и в создавшейся ситуации армянскому руководству было бы уместным хранить равновесие комплементарной политики.

Гоар Искандарян отметила, что, несмотря на региональное соперничество между Турцией и Ираном, две страны связаны важнейшими проектами, в том числе и энергетическими. Кроме того, по ее словам, Анкару и Тегеран объединяют позиции по проблеме курдов.

Эксперт считает, что в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии Тегеран будет верен своей позиции поддержки принципа территориальной целостности. Вместе с тем, по ее словам, несмотря на эту позицию, официальный Тегеран все таки поддержал Москву, обвинив Тбилиси в ошибках, навязанных внешними силами, намекая на США. По ее словам, в Тегеране также понимают о невозможности в сложившейся достаточно сложной ситуации в регионе вторжения США и НАТО в Иран, что планировалось Вашингтоном осенью текущего года, тем более, что у Белого дома на носу выборы президента. "Если победит Маккейн, то он продолжит политику Буша, если же выиграет Обама, то, возможно, развитие диалога между Тегераном и Вашингтоном", - уточнила Искандарян, добавив, что дальнейшая внешняя политика США четко отражена в предвыборных программах обоих кандидатов

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. "В формате "пятерки" будут проведены обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу он озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. МИД Армении положительно оценил инициативу Турции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20 августа заявил, что Армения всегда была сторонницей диалога и переговоров, особенно по тем вопросам, которые относятся к сотрудничеству и безопасности в регионе

. Отметим, что вопрос реализации "Кавказской пятерки" присутствовал почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. В первый раз инициативу создания кавказской платформы безопасности проявил президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары перенял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с подобной инициативой в формате "3+3", однако также безуспешно.