ООН и "семерка" запутались в грузинском вопросе

Гагра, 29 августа 2008, 14:16 — REGNUM  Российский МИД счел принятое "семеркой" заявление с осуждением последних действий РФ на Кавказе предвзятым и направленным на оправдание агрессивных действий Грузии. На Смоленской площади подчеркнули, что в подписанном министрами иностранных дел США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии документе необоснованно говорится о "подрыве" Россией территориальной целостности Грузии и игнорируется аргументированная российская позиция в пользу единственно верного в сложившейся ситуации решения признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Не выдерживает критики утверждение, будто "решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе", - указали в ведомстве. - Своевременные и решительные действия российского руководства предотвратили дестабилизацию всего Кавказского региона".

"Россия полностью выполнила шесть пунктов плана Медведев-Саркози, - напомнили в МИД. - Российские войска отведены, в сопредельной с Южной Осетией зоне безопасности в соответствии с этим планом остается часть российских миротворцев".

В свою очередь, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Грузии, директор отдела по Азии и Ближнему Востоку департамента ООН по миротворческим вопросам Вольфганг Вейсброд- Вебер сообщил, что ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта остается напряженной. А представитель политического департамента Секретариата ООН Элизабет Спехер обратила внимание членов Совета на тяжелую гуманитарную ситуацию в зоне конфликта вокруг Южной Осетии. Вольфганг Вейсброд- Вебер рассказал о широкомасштабных передвижениях вооруженных сил Российской Федерации через линию прекращения огня с грузинской стороны на сторону, контролируемую Абхазией.

Во время открытого заседания СБ ООН представитель Франции при Объединенных Нациях Жан-Пьер Лакруа предложил отправить в регион гуманитарную миссию. Его мнение поддержал представитель США при ООН Алехандро Вулф, который заявил, что "необходимо разобраться в той гуманитарной ситуации, которая сложилась в регионе", где "налицо гуманитарная катастрофа".

Представитель политического департамента Секретариата ООН Элизабет Спехер рассказала членам Совета Безопасности о ситуации в зоне конфликта вокруг Южной Осетии. Она заявила, что в регионе сложилась тяжелая гуманитарная ситуация, подчеркнув, что наблюдаются новые перемещения людей, которые бегут в Гори из деревень, что на севере от города. В этом районе установлено 18 российских блокпостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.