Эксперт: страны ШОС поддержали миротворчество России

Астана, 29 августа 2008, 12:14 — REGNUM  Признание независимости кавказских республик является очень ответственным шагом, и в нынешней сложившейся ситуации рассчитывать на то, что в ходе саммита ШОС кто-либо из глав государств, участвующих в этой организации прямо заявит о признании Абхазии и Южной Осетии, не приходилось. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

"В то же время, Дмитрий Медведев в рамках саммита провёл встречи с главами Казахстана, Китая и других стран, участвующих в организации, и разъяснил им позицию России по ситуации на Кавказе. Он подчеркнул, что Россия по отношению к Южной Осетии, в первую очередь, выступила как миротворец, и в ответ участники саммита, в целом поддержали действия Москвы по урегулированию конфликта, который был развязан 8 августа в день открытия Олимпиады", - сказал политолог.

Он также проинформировал о том, что на саммите ШОС стороны высказались за мирное урегулирование конфликта путём диалога и консультаций. "Этот пункт был отмечен и в итоговой декларации", - отметил эксперт.

"В целом, я считаю, что саммит получился не хуже и не лучше других. Однако он проходил в очень неспокойной обстановке из-за той ситуации, в которой оказалась Россия. Сейчас, когда существует две непризнанные миром республики, никто из глав государств-участников ШОС не возьмёт на себя смелость пойти на их признание без оглядки на международные организации. Дело ещё и в том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии может создать некоторые проблемы отдельным странам ШОС: в частности, этот вопрос особенно актуален для Китая. Ещё не утихли волнения по поводу Тибета, не решена проблема Тайваня, существуют определённые трудности с Гонконгом и Макао", - подчеркнул политолог.

"С другой стороны, особенных разногласий в ШОС нет. За словами о том, что все государства готовы уважать территориальную целостность других стран и избегать решений конфликтов через силовые методы, действуя путём переговоров и консультаций, фактически стоит поддержка России, которая заявила, что она выступила не агрессором, а миротворцем", - подвёл итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.