Мелиоративные системы Волгоградской области не успевают ремонтировать из-за дефицита финансирования

Волгоград, 29 августа 2008, 11:42 — REGNUM  Ситуация в орошаемом земледелии Волгоградской области несколько стабилизировалась, но одной их главных проблем остается изношенность мелиоративных фондов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 29 августа, об этом заявил заместитель главы администрации области Павел Чумаков на заседание коллегии Минсельхоза России, которое провел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2006-2007 годах на ремонт мелиоративных систем в Волгоградской области было израсходовано 126,2 миллиона рублей, однако для устойчивой работы этого комплекса необходимо вкладывать не менее 160 миллионов рублей в год, отметил Чумаков. Одним из негативных факторов, влияющих на использование орошаемых земель, стали и тарифы на энергоносители. "За последние семь лет тарифы на электроэнергию выросли в 10 раз, а цены на овощную продукцию - всего в два раза", - подчеркнул Чумаков.

По данным пресс-службы, сложная ситуация характерна для всех регионов России, имеющих орошаемые земли. За годы реформ в мелиоративной отрасли произошел спад: из сельхозоборота России выбыло и переведено в богарные земли порядка 3 миллионов гектаров орошаемых и осушенных земель, ухудшилось техническое состояние мелиоративных систем, вышло из строя значительное количество поливной техники.

С началом реализации федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года" ситуация начала меняться, утверждают в администрации Волгоградской области. В докладе Павел Чумаков отметил, что аналогичная программа, разработанная в Волгоградской области, позволила осуществить комплексный подход к проведению всех мероприятий, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почв, и стала залогом стабильного роста урожайности сельхозкультур. Так, в 2008 году волгоградский регион уже засыпал в закрома более 5 миллионов тонн зерна, а также намерен собрать 300 тысяч тонн овощей, 680 тысяч тонн подсолнечника.

На заседании коллегии было заявлено, что для выведения отрасли из кризиса Минсельхоз РФ и Россельхозакадемия разработали концепцию, согласно которой для обеспечения продовольственной безопасности в России необходимо иметь не менее 18 миллионов гектаров мелиорированных земель, в том числе 10 миллионов гектаров орошаемых и 8 миллионов гектаров осушенных, что составит 15% от площади пашни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.