Парламент Абхазии собрался на торжественное заседание - речь спикера Нугзара Ашубы

Гагра, 29 августа 2008, 11:31 — REGNUM  В Сухуме 29 августа проходит торжественное заседание сессии парламента в связи с признанием Россией независимости страны. Заседание открыл спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

"Парламент Абхазия сердечно поздравляет весь народ с долгожданным решением Российской Федерации признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства 26 августа 2008 года - День признания государственной независимости Абхазии стал великим днем для абхазского народа, для всех граждан многонациональной Абхазии, для наших сограждан проживающих далеко от своей родины, для всех тех, кто вместе с нами в течение многих лет приближал его всеми силами и всей душой", - заявил, в частности, абхазский спикер. "Сбылась вековая мечта абхазского народа. Мы достигли вершины, к которой шли многие поколения сынов Абхазии, достойно преодолевая неимоверные преграды и трудности", - отметил он.

Обращаясь к истории, Нугзар Ашуба отметил, что совместное проживание абхазов и грузин, приведшее к этнической катастрофе абхазского народа, стало невозможно еще в советское время. "Высшей точкой национально-освободительной борьбы стала Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов. 14 августа 1992 года Грузия предпочла политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав вооруженную агрессию против Абхазии. Цель войны Грузии против Абхазии заключалась в том, чтобы путем массового истребления и депортации основной массы абхазского народа подавить национально-освободительное движение, упразднить государственность Абхазии и окончательно решить вопрос включения абхазских земель в состав унитарного Грузинского государства. Для достижения этих целей руководство Грузии было готово пойти на уничтожение всего абхазского народа. Народ Абхазии подвергался истреблению в течение тринадцати месяцев. В результате войны Абхазия понесла невосполнимые человеческие жертвы огромные материальные потери. Была полностью уничтожена и разграблена вся экономическая инфраструктура республики, с необыкновенной ненавистью уничтожались и памятники культуры народа. Но в навязанной войне, народ Абхазии победил агрессора, поскольку он воевал за свою Родину. Мы склоняем голову перед памятью о мужестве и стойкости тех, кто отдал свою жизнь за наше общее право спокойно жить на своей земле. Нельзя переоценить их заслуги в объединении нашего народа, в отстаивании идей независимости. Велики заслуги Владислава Ардзинба на посту руководителя государства. Его слово поднимало дух сынов родины самоотверженно сражавшихся в боях Отечественной войны народа Абхазии, а само имя стало олицетворением нашей Победы. И в послевоенное время его верное служение народу, являлось для нас гарантом отстаивания национальных интересов, стабильного развития и утверждения демократических основ государства", - отметил в своей речи спикер парламента Абхазии.

"15 лет, как завершилась война, но и посей день - по-прежнему хрупок наш мир. Но настал час, горы и долины Кодора отвоевал наш, абхазский солдат! Активность и энергия Верховного Главнокомандующего - президента независимой Абхазии Сергея Багапш, его последовательная, продуманная и неустанная работа по подготовке фундамента для международного признания суверенитета и независимости государства укрепляет веру и надежду народа в свое будущее. Несомненно, его авторитет и политическая безупречность сыграли важную роль в шагах руководства России в вопросах содействия Абхазии. На протяжении всей истории Абхазия развивалась как государство дружественное России. Абхазия во все времена - её верный союзник. Абхазский народ высоко ценит поддержку россиян, которая имела жизненное значение для сохранения нашей идентичности. Миротворческие усилия России, которые она осуществляет на нашей территории с 1994 года, всё это время играют для нас важнейшую стабилизирующую роль. Благодаря Коллективным силам по поддержанию мира в Абхазии, представленным российскими войсками, мы могли верить в возможность своего цивилизованного государственного развития, испытывать надежду в будущее наших детей, да и просто свободно дышать... Каждый миротворец, сложивший голову на нашей земле будет жить в сердцах своих соотечественников живущих в Абхазии. Для народов Кавказа Российская Федерация является главным гарантом безопасности и мира! Сверхважны усилия, которые предпринимает руководство Российской Федерации для сохранения и укрепления мира в Кавказско-черноморском регионе. Только урегулированность ситуации вокруг нашей страны позволяет в полной мере реализовать потенциал нашего сотрудничества с Россией, со всеми странами мира, эффективно противодействовать любым возникающим вызовам. И мы предупреждаем учителей, которые сейчас стоят за спиной грузинского руководства, что абхазский народ, тысячелетия находившийся в эпицентре интересов цивилизаций, не собирается торговать своим геополитическим положением. Честь, совесть, свобода и независимость во все века для нас превыше всего", - отметил Нугзар Ашуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»