Карабахский аналитик: "Выбор российского руководства между геополитикой и моралью должен только приветствоваться"

Гагра, 27 августа 2008, 17:52 — REGNUM  "Прежде всего хотелось бы поздравить народы Южной Осетии и Абхазии с признанием их государственной независимости и неотъемлемого права на самоопределение. Признание независимости непризнанных до сегодняшнего дня республик Южного Кавказа внушает надежду народу Нагорного Карабаха на последовательное с точки зрения международного права и справедливое разрешение противостояния, тем более, что карабахская проблема созвучна с юго-осетинской и абхазской проблемами". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский аналитик Давид Карабекян, комментируя факт признания со стороны Российской Федерации независимости Южной Осетии и Абхазии.

По его словам, "народ Нагорного Карабаха стал заложником интриг и борьбы интересов ведущих стран Запада, вследствии чего, признав невозможность нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, ведущие страны Запада, тем не менее, настаивают на определении статуса НК в рамках территориальной целостности Азербайджана". "Народ Нагорного Карабаха должен определиться относительно целесообразности оставления своей судьбы в заложниках авантюр и геополитических интересов в регионе. В данном контексте выбор российского руководства между геополитикой и моралью, временными интересами и непреходящими ценностями должен только приветствоваться общественностью и влиятельными политическими силами стран, борющихся за устранение исторической несправедливости и восстановление попранных прав", - сказал аналитик.

По его словам, "Нагорный Карабах в силу геополитического положения всегда был на авансцене борьбы сил, стремящихся к господству в Кавказско-Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах, играя при этом стабилизирующую роль, и кому, как не ему, осознавать важность последовательности в выборе приоритетов государственной политики и сложность той геополитической ситуации, которой сопровождаются глубинные политические процессы в мире и, в частности, в регионе Южного Кавказа". "В случае признания Нагорного Карабаха, можно внести ясность в вопросы соотношения интересов субрегиональных держав и евроатлантического сообщества на Южном Кавказе, выработать механизм защиты и восстановления прав коренного населения региона, ставшего жертвой тоталитарной и имперской политики в 1918 - 1991 годах (речь об армянах восточного Закавказья) и, наконец, гармонизировать интересы всех народов, государств и государственных образований Восточного Закавказья при выработке региональных стандартов и обязательств", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail