Спикер Сейма Литвы: Надо закрыть России возможность использовать разницу мнений в мире

Гагра, 27 августа 2008, 16:26 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Чесловас Юрщенас сегодня, 27 августа, участвуя в конференции спикеров стран Северной Европы и Прибалтики, говоря о конфликте в Грузии, заявил, что необходимо добиться, чтобы "страны Запада и международные организации придерживались одной политики, оценивая конфликт в Грузии и действия России". Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, "это закроет возможность России использовать разницу мнений".

Юрщенас также высказался за предоставление Грузии и Украины Плана действий подготовки к членству в НАТО. "Должны заново быть оценены действия международного сообщества по отношению к Украине, Белоруссии и Молдавии", - цитирует слова спикера литовского Сейма секретариат Юрщенаса.

Напомним, 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России.

Напомним также, Литва самой первой и наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который в первые дни конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент страны назвал действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы, по призыву президента Валдаса Адамкуса и МИД Литвы, признал независимость Косово, а правительство Литвы позднее обязало МИД завязать дипломатические отношения с Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.