Напротив Смольного (Санкт-Петербург) в невской воде появился буй со знаком токсической опасности

Санкт-Петербург, 27 августа 2008, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, петербургские активисты "Гринпис" начали маркировку незаконных промышленных стоков, опасных для окружающей среды и здоровья петербуржцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Гринпис России", накануне предупреждающими надписями было отмечено четыре крупных коллектора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", через которые напрямую в реки сбрасываются промышленные отходы.

Сегодня буй со знаком токсической опасности появился на воде возле Свердловской набережной, напротив Смольного. Здесь, в нескольких сотнях метров от главного водозабора города, в Неву выходит один из крупнейших сбросов сточных вод. Большой треугольник с черепом активисты изобразили также на асфальте возле стока, а над самой трубой вывесили баннер "Опасно - Водоканал".

"Водоканал" позиционирует себя как экологически ориентированная организация, однако исследования "Гринпис" и данные официальных органов доказывают, что это предприятие - крупнейший в Санкт-Петербурге нарушитель водного законодательства и основной загрязнитель Невы и Невской губы", - сообщил сегодня руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов. Как пояснили в Гринпис, еще в конце мая представители этой природоохранной негосударственной организации отобрали пробы воды из шести коллекторов "Водоканала" - на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях - и в сотни раз. В воде были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества.

По мнению активистов Гринпис, в катастрофическом загрязнении петербургских рек во многом повинна существующая система взаимодействия между предприятиями и "Водоканалом". Компаниям очищать собственные стоки не выгодно, потому что за небольшие деньги отходы можно сбрасывать в коллекторы "Водоканала". Даже если предприятие превысит нормативы по сбросу, оно просто выплатит "Водоканалу" штраф. При этом часть загрязненных вод "Водоканал" сбрасывает в реки вообще без очистки, а остальное отправляет на городские очистные сооружения, которые не в состоянии справиться с существующим уровнем промышленных стоков.

Экологи считают, что "Водоканал" в силах исправить ситуацию. По закону он может не принимать отходы от предприятий, чьи сточные воды не соответствуют нормативам и не могут быть очищены на городских очистных сооружениях. "Однако этим правом чиновники "Водоканала" не пользуются", - поясняет руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев. Сегодня "Гринпис" письменно обратился к генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову с требованием изменить существующую практику водоотведения.

Напомним, согласно данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности за 2007 год, на долю ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приходится более 90 % всего ущерба от сброса загрязняющих веществ в водные объекты Санкт-Петербурга.

Напомним также, ровно год назад, 27 августа 2007 года, активисты "Гринпис" передали губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко пять 20-литровых емкостей с водой, отобранной на Неве, Ижоре, Оккервиле и в Охте, а также результаты исследований, проведенных "Гринпис", и предложили конструктивное сотрудничество для кардинального улучшения экологического состояния Невы. Кроме того, экологи пригласили губернатора принять участие в водном патруле и увидеть "обратную сторону" Невы.

Позже 15 000 петербуржцев присоединились к требованиям "Гринпис". Их подписи были переданы губернатору 21 марта 2008 года. В ответе на обращение граждан, полученном "Гринпис" из комитета по природопользованию, чиновники всю ответственность перенесли на федеральные власти, в чьем ведении находится водный контроль. Однако в письме ничего не говорилось о том, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" является городским предприятием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»