Президент Дагестана о признании независимости Южной Осетии и Абхазии: У России не было другого выхода

Гагра, 27 августа 2008, 16:03 — REGNUM  27 августа в городе Махачкале президент Республики Дагестан Муху Алиев в ходе брифинга высказал журналистам своё отношение к факту признания Российской Федерации независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики.

"У нашего государства, у нашей страны не было другого выхода, как признать суверенитет и независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы должны обезопасить, защитить право на существование жителей этих республик, большинство из которых - это граждане Российской Федерации. Я считаю это единственно правильным решением. Конечно, в ближайшие дни нам придётся столкнуться с определенными сложностями, попытками давления. Но наша страна должна собрать в кулак всё, что есть, для того чтобы противостоять этим нападкам и твердо вести свою политику. Россия не может по-другому", - отметил Алиев.

"Мы не можем быть марионетками, либо бесправными наблюдателями происходящих в мире процессов. Мы понимаем, что нас вынудили пойти на этот шаг, - констатировал президент республики. - Будет нелегко, непросто, особенно нам, на Северном Кавказе, потому что недруги России не теряют надежды раскачать здесь ситуацию. Некоторые политики в США прямо призывают в своих предвыборных речах оторвать, отделить от Российской Федерации весь Северный Кавказ".

Поэтому, считает Муху Алиев, России, всем субъектам Федерации необходимо мобилизовать имеющиеся ресурсы, чтобы быть готовым дать адекватный ответ на возможные выпады. "Наш президент, Дмитрий Медведев, неоднократно говорил, что это не наш выбор. Мы не хотим портить отношения с Европой или США, начинать очередную "холодную войну". Но мы умеем выживать в любой ситуации, - сказал Алиев. - И если нам навяжут такие условия, мы сможет в них и жить, и работать".

"Повторяю, признание Абхазии и Южной Осетии - это единственно верное решение, для того, чтобы о нашу страну не вытирали ноги и считались с её мнением. Этим шагом, может быть неожиданным, Россия продемонстрировала: "Попробуйте!". Это уже не та страна, что 15 лет назад. Мы становимся с вами очевидцами становления новой России, с интересами которой должны считаться все страны мира"", - подчеркнул Муху Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.