Россия должна максимально способствовать мировому признанию независимости Абхазии и Южной Осетии - Госдума

Гагра, 27 августа 2008, 14:28 — REGNUM  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии не должно быть односторонним, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Заварзин отметил, что "задача России - максимально помочь этим республикам, чтобы их признало мировое сообщество". Также, по мнению главы комитета, "решение России о признании Абхазии и Южной Осетии самостоятельными, суверенными и независимыми государствами будет содействовать исключению повторения военных авантюр грузинских властей". В тоже время, говоря о признании независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом, Заварзин отметил, что "при существующей ситуации для этого понадобится время". "Очевидно, что признавать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии означало бы для Вашингтона полную морально-идеологическую капитуляцию. Что до "старой Европы", то там начинают постепенно переосмысливать августовские события, мнения там расходятся".

Заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин ("Единая Россия") также выразил надежду на то, что "другие страны последуют примеру России и признают независимость Республик Южная Осетия и Абхазия". "А руководству Грузии, в сегодняшней ситуации, правильно было бы присоединиться к признанию независимости этих республик, признав свою вину в развязывании агрессии", - заявил Володин.

Лидер КПРФ депутат Госдумы Геннадий Зюганов заявил: "Считаю, что на Западе пошумят, поорут по поводу российского решения по Абхазии и Южной Осетии, но, думаю, к серьезным угрозам, защищая режим Саакашвили, его сгнивший, преступный режим, вряд ли прибегнут". "Надо ещё учитывать, что в США в разгаре президентские выборы. Там свои большие проблемы. Что же касается "старой" Европы (про Восточную Европу, которая стала придатком Америки, не говорю), то она десять раз подумает, прежде чем будет реально ухудшать отношения с Россией", - заявил Зюганов.

Говоря о признании независимости Абхазии и Южной Осетии другими государствами, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) выразил уверенность в том, что "в течение 5-7 лет 20 государств признают Абхазию и Южную Осетию так же, как признали Косово". "Пройдут годы, все признают. На карте мира появилось ещё 2 государства. Это уже совершившийся факт", - заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что Россия может использовать независимость этих государств в своих интересах. "Теперь мы можем заключить соглашение и поставить туда по армии. Мы снова можем восстановить Закавказский военный округ. Мы сделаем зону безопасности до 50, 100 км. Это нам нужно делать сейчас, потому что в ближайшие два месяца Израиль нападёт на Иран, Америка встанет на сторону Израиля. Все промышленные центры Ирана будут уничтожены и беженцы ринутся на север. Мы получим резкое обострение обстановки на Кавказе. И мы должны будем встретить беженцев на дальних подступах к России", - заявил Жириновский.

В свою очередь депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин ("Единая Россия") отметил, что если Запад пойдет на ухудшение отношений с Россией, то это, как минимум, не улучшит положение НАТО в Афганистане и не будет способствовать решению Иранской проблемы. "Кое-кто на Западе уже задумывается над этим, ведь у России и западных стран есть сегодня общие интересы в борьбе с терроризмом, вопросах нераспространения оружия массового поражения, решении многих других проблем", - сказал Кокошин.

Кокошин назвал признание независимости Южной Осетии и Абхазии событием "большой исторической важности" не только для России и всего постсоветствкого пространства, но и в целом для всей системы международных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.