Бывший полпред Армении в ОДКБ считает, что Россия попытается создать "мини Советский Союз"

Гагра, 27 августа 2008, 13:22 — REGNUM  Россия попытается создать "мини Советский Союз", в который войдут сама Россия, Белоруссия и непризнанные миром единицы - Абхазия и Южная Осетия и, как показали последние развития, Крым. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 августа заявил на пресс-конференции председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

"Два года Россия неоднократно заявляла, что хочет создать многополярный мир. Естественно, что одним из полюсов будет сама Россия, которая признанием независимости Абхазии и Южной Осетии уже начала формировать второй полюс. Некоторые страны, несомненно, присоединятся к России и признают независимость этих единиц - это страны-изгои - Куба, Сирия, Северная Корея. Страны эти признают независимость Абхазии и Южной Осетии потому, что они высоко оценивают удар, нанесенный Западу. Признанием независимости этих стран, Россия выходит из правил той игры, которые действовали до этого. В частности, из договора, подписанного с президентом Франции Николя Саркози, в котором не было речи о признании независимости этих единиц", - заметил он.

По мнению Степана Григоряна, следующим шагом России станет подписание договора между Россией и признанными ею Абхазией и Южной Осетией, в том числе и в военной сфере, и размещение там военных баз.

"Россия имела мандат миротворца в Южной Осетии и могла развернуть какие-то действия, но с того момента, как военные действия, проводимые Россией, вышли за границы Южной Осетии, она стала полноценной стороной конфликта и развернулась классическая война между Россией и Грузией. Тем самым Россия потеряла возможность выступать в качестве медиатора", - отметил он..

Самым глобальным вопросом на этой плоскости, по мнению Григоряна, являются отношения между Россией и Западом, которые находятся на этапе "холодной войны". "С того момента, как русские бомбардировали Поти, конфликт перешел на другую плоскость и стал международным. Россия совершила ошибку уже тем, что вывела масштабы войны за территорию Южной Осетии, а удар по Поти стал завершающей точкой в отношениях между Западом и Россией: все свои планы Запад осуществляет в регионе через Поти"., - отметил Григорян.

По мнению политолога, Запад также совершил несколько принципиальных ошибок, чем Россия сумела воспользоваться. "После террористического акта 2001 США все свои силы сконцентрировали на преодоление этой проблемы и, по инерции, главным направлением в их деятельности стала антитеррористическая борьба. Запад упустил очень важный фактор - фактор России. Следующая ошибка США заключается в том, что они не приняли в НАТО Украину и Грузию. А Россия добилась раскола в ЕС и НАТО и воспользовалась этим", - отметил он.

Отметим, что Степан Григорян был депутатом ВС Армении (В 1990- 95 гг. ), входил во фракцию Армянского общенационального движения, возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. В период правления АОД был Чрезвычайным Посланником и Полномочным Министром Республики Армения в Российской Федерации, полномочным представителем Армении в Организации договора о коллективной безопасности СНГ. В последнее время выступает с прозападными суждениями, в частности, высказывал точку зрения о том, что членство в ОДКБ противоречит интересам Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?