АВТОВАЗ намерен купить казахский завод "Азия Авто"

Астана, 27 августа 2008, 12:21 — REGNUM  АВТОВАЗ договорился о покупке ОАО "Азия авто" (Усть-Каменогорск, Казахстан) у акционеров - дилерской группы "Бипек авто", переговоры с которой начали еще в феврале.

Сделку суммой $70-80 млн будут проводить в два этапа. Сначала АВТОВАЗ купит 25% "Азия авто", а в течение 1-1,5 лет нарастит свой пакет до контрольного. Еще около $100 млн АВТОВАЗ инвестирует в расширение мощностей "Азия авто" с 45 тыс. до 120 тыс. автомобилей, пишет "Автостат".

Сделка должна быть закрыта в сентябре-октябре в ходе визита в Казахстан президента России Дмитрия Медведева, которого будут сопровождать топ-менеджеры АВТОВАЗа. Он предложит казахской стороне поднять пошлины на импорт подержанных машин, продажи которых в Казахстане превышают сбыт новых автомобилей. Если предложение будет принято, АВТОВАЗ заявит о покупке "Азия авто" прямо в ходе визита.

На начальном этапе завод будет выпускать модели Lada, позже - Renault-Nissan.

Проект рассчитан не только на Казахстан, но и на рынки Урала, Сибири и Дальнего Востока, где продажи АВТОВАЗа составляют всего 20% и есть потенциал для роста продаж.

"Азия авто" - единственный автозавод в Казахстане - серьезно недозагружен: в 2007 году он выпустил всего 4,4 тыс. машин (Lada, Skoda и Chevrolet).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.