В ЕС и США быстро забудут Косово, активно спекулируя на тему Абхазии и Осетии: украинский политолог

Гагра, 26 августа 2008, 16:57 — REGNUM  "Россия проявила свой интерес на Кавказе и, пользуясь возможностями миротворческого присутствия, укрепила влияние в регионе, избрав, к сожалению, ошибочную формулу передела Кавказа". Так подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Абхазии и Южной Осетии прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

По его мнению, России, которая благодаря военному конфликту смогла подтвердить свой статус сверхдержавы, следовало и дальше играть по правилам, которые будут вынуждать конкурентов формировать свои отношения в регионе и в мире. "Поддерживая право малых народов на самоопределение, Россия не могла не понимать, что это приведет к дальнейшему усугубления кризиса мирового права, в котором столкнулись принципы права на самоопределение с принципами национальной территориальной целостности. Россия в свое время была ярым критиком косовского эксперимента. В этой связи было бы мудрее для сверхдержавы, использовать прецедент с Осетией и Абхазией для начала широких глобальных консультаций о судьбе международного права", - сказал политолог.

Он также считает, что аргументы в виде ситуации на Кавказе и спорного прецедента в Косово вынудили бы страны запада к новому диалогу относительно границ и права на самоопределение, что позволило бы выйти на новые формулы развития государственности, которые бы сосчитали интересы существующих государств и малых народов. "Одностороннее же признание молодых государств может только обострить международный кризис, поскольку совершать такие действия следует, только имея широкую международную поддержку. Такое решение президента Медведева будет использовано западом для обвинения России. В ЕС и США быстро забудут собственный горький опыт с Косово, и будут активно спекулировать на тему Абхазии и Осетии", - отметил эксперт.

Он также добавил, что после подписания указа, процесс отсоединения конфликтующих территорий от Грузии необратим на 100%. "Жить вместе они уже не в состоянии, поэтому теперь стоит вопрос только в том, какой путь развода изберут все стороны конфликта", - резюмировал Андрей Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail