Жительница югоосетинского селения Сатикари: От смерти нас спасли российские солдаты

Цхинвал, 26 августа 2008, 15:04 — REGNUM  Из Северной Осетии возвращаются на родину беженцы Южной Осетии. Среди них жители селения Сатикари Цхинвальского района, которые находились в Аланском женском монастыре, передаёт 26 августа корреспондент ИА REGNUM.

Более 60 человек из этого населенного пункта нашли приют в монастыре. Люди, бежавшие от грузинских танков, оказались здесь без средств существования. Настоятельница монастыря матушка Нона приняла обездоленных женщин и детей.

"Монастырь был построен для детей, пострадавших в бесланской трагедии. Здесь они проходили курс реабилитации. Однако мы были вынуждены разместить здесь вынужденных переселенцев из Южной Осетии. Наши сестры с малолетними детьми, испытав ужасы войны, обратились за помощью, и мы их приютили. Благодаря помощи прихожан, органов власти создали необходимые условия для проживания, оказывали им медицинскую помощь. У нас побывал глава Совета Федерации Сергей Миронов, который привёз малышам и их мамам подарки. С Божией помощью на земле Южной Осетии восстанавливается мир, и люди возвращаются домой", - говорит матушка Нона.

Зверства грузинских солдат на всю жизнь запомнились жителям Сатикари. Из 170 домов остались целыми единицы, остальные разрушены до основания в ходе захвата села.

"От смерти нас спасли российские солдаты, благодаря им мы оказались в Северной Осетии. Нас вывезли и приютили в женском монастыре. Десятки односельчан погибли под бомбами и гусеницами танков. Нашей семье повезло, все остались живы, но не знаем, в каком состоянии наш дом. Вместе со мной находятся здесь моя сестра с дочкой, у меня также двое детей, сыну Герику всего три месяца. Мы уверены, что нам помогут с обустройством на родине, хотим жить на своей земле. Радуемся тому, что российский парламент принял обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Южной Осетии. Мы граждане России", - сказала корреспонденту ИА REGNUM жительница селения Сатикари Алина Догузова.

Напомним, что с 25 августа жители Южной Осетии, находящиеся на территории Северной Осетии и других субъектов Южного федерального округа, начали возвращаться к местам постоянного проживания. Колонны автотранспорта с людьми, в сопровождении ГИБДД и МЧС пересекают государственную границу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.