США и НАТО близки к полному провалу миссии в Афганистане

Тбилиси, 26 августа 2008, 11:29 — REGNUM  Россия близка к тому, чтобы пересмотреть соглашения, позволяющие странам-членам НАТО использовать российское воздушное пространство и содержать военные базы в бывших советских республиках Средней Азии. "Противостояние в грузинском вопросе может привести к тому, что Россия пересмотрит соглашения, позволяющие странам-членам НАТО использовать российское воздушное пространство и содержать военные базы в бывших советских республиках Средней Азии", - заявил посол России в Афганистане Замир Кабулов По его словам, договор, позволяющий НАТО доставлять в Афганистан необходимое оборудование транзитом через Россию и государства Средней Азии, уже фактически не действует, поскольку Москва приостановила военное сотрудничество с НАТО. "Никто, обладающий здравым смыслом, не может ожидать, что он будет сотрудничать с Россией в одной части мира и действовать против нее в другой", - отметил российский посол.

Напомним, договор о транзите грузов в Афганистан был заключен на саммите НАТО в апреле. Его главной целью являлось обеспечение транспортной линии, которая могла бы стать альтернативой маршруту между Кабулом и пакистанской границей, который нередко подвергался атакам боевиков с обеих сторон.

Между тем, правительство Афганистана потребовало пересмотра условий пребывания войск США и НАТО в стране после того, как в последние недели в результате рейдов и авианалетов войск коалиции погибло более 90 мирных афганцев, большинство из которых дети, передает CNN. Афганские власти потребовали также начать переговоры о "статусе вооруженных сил" США и НАТО. Постановление получило поддержку нижней палаты парламента Афганистана, на заседании которой в понедельник присутствовал президент Хамид Карзай. Депутаты потребовали от правительства урегулировать условия присутствия и полномочия иностранного контингента на территории Афганистана.

В минувшую пятницу в результате авиаудара американских военных погибли около 90 афганских мирных жителей. Войска коалиции утверждают, что убитые являются повстанцами. В постановлении правительства говориться, что предупреждения в недопустимости подобных операций озвучивались иностранному командованию и раньше. "К сожалению, наши обращения так и не были услышаны, напротив, еще больше мирных жителей - среди которых есть женщины и дети - погибли в результате воздушных рейдов", - сообщили в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.