Грузию могут принять в НАТО уже без Абхазии и Южной Осетии: эксперт

Гагра, 25 августа 2008, 18:38 — REGNUM  Серьезный и масштабный подход России к решению абхазского и югоосетинского вопроса очень ответственен в силу сложившейся геополитической ситуации не только в кавказском регионе, но и во всем мире. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра стратегических исследований Олег Дамения.

Эксперт заметил, что 25 августа стал исторически значимым для Абхазии, смысл которого выходит за рамки Южной Осетии и Абхазии. "Для Абхазии, как никогда, открываются перспективы, смысл которых в том, что в случае признания Абхазии Россией, наше безопасное существование будет иметь гораздо большую гарантию" - отметил политолог. По его мнению, президент России Дмитрий Медведев не сразу примет документ о независимости двух субъектов, хотя долго откладывать вряд ли придется. Он заметил, что в данной ситуации Россия лишена поля для маневра, и если Москва "сегодня или завтра не примет политического решения, то послезавтра это может быть поздно". Россия, на его взгляд, должна решить этот вопрос до открытия Совета НАТО в декабре 2008 года. С другой стороны, по словам директора ЦСИ, очень важно, чтобы Россия получила поддержку со стороны других государств. Он отметил что поддержать Россию смогут, в частности, Белоруссия, из стран Латинской Америки - Венесуэла, не исключив также Иорданию, Сирию.

Дамения отметил, что Россия наращивает влияние на международной арене, несмотря на попытки Запада помешать этому процессу. Он заметил, что международный имидж России растет также за счет социально-экономического или военно-технического развития. Говоря о будущем Абхазии в случае ее признания, политолог отметил, что у страны возникает возможность для большего сосредоточения своих сил на решение внутренних проблем. "Важно, чтобы не наступило какого-либо разочарования в независимости" - подчеркнул эмоционально-психологического состояние ее восприятия. По словам эксперта, Абхазия должна не просто голословно декларировать свою пророссийскую ориентацию, но серьезно учиться именно у России, как строить государство.

По мнению политолога, Грузию могут принять в НАТО уже без Абхазии и Южной Осетии, однако в этом случае напряженность долго еще не спадет. "Признание не означает, что все проблемы решаться, и наступит тишь и благодать. А напряжение может возрасти" - заметил он, добавив, что Запад вряд ли будет отказываться от своих планов. "Запад может лишь менять тактику, технологию осуществления своего плана, в частности, США это будут делать через Грузию" - добавил он. По словам политика, чем больше Россия будет развиваться, тем сильнее будет расти напряженность. Он заметил, "Запад рассчитывал, что Россия будет разваливаться, а на самом деле она изменила курс в другом направлении" - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail