Госдума единогласно приняла обращение к президенту РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Гагра, 25 августа 2008, 14:24 — REGNUM  Государственная дума РФ на экстренном пленарном заседании 25 августа поддержала обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия.

Решение было принято депутатами единогласно.

В обращении, которое приняла Госдума, также содержится вопрос "о скорейшем проведении переговоров с руководством республики Южная Осетия и республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

Кроме того, депутаты Госдумы призвали парламенты государств-членов ООН и международные парламентские организации поддержать признание независимости Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, мотивируя эту необходимость вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию. "Нынешняя эскалация конфликта - не результат раскольнических усилий неких мифических сепаратистов, как порой пытаются представить легитимное руководство Абхазии и Южной Осетии. Это трагический итог многовекового противостояния проживающих в регионе народов, которые не смогли преодолеть ни прежние, ни нынешние руководители Грузии", - говорится в тексте обращения.

Авторы документа напоминают, что "еще в 1992 году, после распада СССР, народы Южной Осетии и Абхазии провели всенародные референдумы, на которых подавляющим большинством голосов обозначили свое нежелание жить в едином грузинском государстве". "Тогда грузинские националисты попытались военной силой либо принудить эти народы к капитуляции, либо, уничтожив их, забрать освободившиеся земли", - констатируют парламентарии. Госдума напоминает, что 20,21 и 22 августа этого года "народы Абхазии и Южной Осетии через их законно избранные органы власти обратились к президенту РФ, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании их республик в качестве независимых государств. Госдума считает такое волеизъявление законным, обоснованным и оправданным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет Федерации РФ несколькими часами ранее так же единогласно принял аналогичное обращение к президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail