Более 200 нападений на почве ксенофобии совершено в России с начала года

Москва, 23 августа 2008, 14:10 — REGNUM  С начала года в России зафиксировано около 200 нападений на почве ксенофобии, при этом летом активность национал-радикалов снизилась. Об этом, как передает Newsru.com, заявил сегодня, 23 августа, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его данным, в результате нападений погибли 85 человек и около 230 получили увечья.

Большинство преступлений, имеющих националистическую окраску, совершено в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Свердловской и Ульяновской областях. Чаще всего националисты нападают на узбеков, киргизов, таджиков, азербайджанцев и русских. Большое число русских среди погибших и пострадавших Брод объяснил нападениями скинхедов на представителей иных молодежных субкультур, а также ответными рейдами антифашистов. По его мнению, снижение летом активности национал-радикалов объясняется тем, что преступлениям на почве ксенофобии стали больше уделять внимания правоохранительные органы. Кроме того часть подростков, составляющих основу преступных группировок, на время летних каникул выехала из больших городов.

Брод напомнил, что два дня назад в Москве вновь было совершено убийство гражданина Узбекистана. 23-летний уроженец Средней Азии был зарезан двумя неизвестными 21 августа на улице Народного Ополчения. По свидетельству очевидцев, нападение произошло без всяких видимых причин.

В России, по данным Московского бюро по правам человека, насчитывается около 70 тыс. скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail