Глава МВД Грузии: Возвращение беженцев в Гори и другие села начнется 23 августа

Тбилиси, 22 августа 2008, 23:43 — REGNUM  Грузинская сторона уже контролирует практически всю центральную магистраль и многие села региона Шида Картли, однако возвращение туда беженцев до завершения работы саперов, что ожидается к утру 23-го августа - нежелательно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил поздно вечером 22 августа министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"На данный момент мы контролируем всю магистраль - участки Гори-Игоети, Гори-Карели, Карели-Хашури и до Тбилиси. Но, несмотря на это, минимум до утра движение по магистрали мы не откроем, потому что наши саперы сейчас осуществляют массовую проверку каждого автомобильного и железнодорожного моста, каждого стратегически важного здания в Гори, Карели, Хашури и т.д. Мы хотим убедиться, что объекты не заминированы, особенно те, в которые должно войти население. Поэтому призываю всех воздержаться от перемещения на этих территориях. Завтра утром мы сделаем специальное заявление, и спокойно и организованно осуществим возвращение беженцев и вынужденно переселенных лиц в свои дома - в тех населенных пунктах, которые мы объявим", - отметил Мерабишвили. "В то же время прошу всех, что когда они вернутся в свои дома - после указанного нами времени, они были очень осторожны в отношении всех сомнительных предметов, и в случае обнаружения таковых обращались бы к подразделениям МВД", - подчеркнул он. "Сейчас в Гори, Карели, Хашури и прилегающих селах передвигается патрульная полиция, криминальная полиция, здесь усилено патрулирование", - добавил глава МВД.

По словам Мерабишвили, на данный момент грузинская сторона пока не контролирует всю территорию Шида Картли. "Мы контролируем всю территорию Хашури, 90% Карели, 60% сел Горийского района. Завтра с утра мы начнем расширять контроль, о чем и будем регулярно оповещать. В ряде сел еще есть оккупанты и мародеры, но в кратчайшие сроки это будет пресечено", - заявил он. Мерабишвили также призвал население не бояться взрывов на военных объектах, которые звучат с сегодняшнего дня в регионе. По его словам, "российские оккупанты заминировали много объектов, и некоторые строения взрывают сами оккупанты при выходе, а другие - наши саперы в случае обнаружения там подложенных взрывных устройств, но ситуация, в целом, стабильная". Как подчеркнул глава МВД, "задача грузинских властей на ближайшие дни - вернуть беженцев в те дома, которые целы, как можно быстрее начать восстановление поврежденных домов и нейтрализацию ущерба, понесенного за время оккупации".

Напомним, обострение ситуации в зоне осетино-грузинского конфликта началось в начале августа с активной переброски грузинских войск в районы Южной Осетии. Ежедневно с 1 по 7 августа в регионе происходили перестрелки, вплоть до вечера 7 августа, когда президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за одностороннее прекращение огня и возврат к переговорному процессу. Под надуманным предлогом в ночь перед открытием Олимпиады в Пекине грузинские войска начали массированный обстрел ночного Цхинвала и его окрестностей. Военная операция носила кодовое название "Чистое поле" и предназначалась для наведения конституционного порядка в Грузии. Менее чем за сутки были убиты 10 российских миротворцев и более тысячи мирных осетин. Город Цхинвал, носивший в 1936-1961 годах имя Сталинири, был разрушен до основания. Россия была вынуждена, руководствуясь международным мандатом ООН, ввести дополнительные силы в Южную Осетию и прекратить геноцид осетинского народа. Операция по принуждению к миру была приостановлена после освобождения Южной Осетии и уничтожения боеспособных сил грузинских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ