В Киргизии изъят тираж оппозиционной газеты "Алиби"

Бишкек, 22 августа 2008, 20:53 — REGNUM  В Киргизии суд изъял тираж оппозиционной газеты "Алиби" для обеспечения исполнения иска племянника президента страны. Как 22 августа передает ИА "24.kg" со ссылкой на главного редактора издания Бабырбека Джеенбекова, в редакцию "Алиби" доставили постановление о принудительном исполнении решения суда, согласно которому издание обязано опубликовать опровержение и выплатить истцу - Акылбеку Салиеву - 1 миллион сомов.

Бабырбек Джеенбеков утверждает, что редакция после получения документа направила в Первомайский райсуд письмо, в котором просила приостановить исполнение иска до окончательного рассмотрения дела в Верховном суде.

"Мы подчеркнули, что в случае если Верховный суд Киргизии не пересмотрит решение предыдущей инстанции, мы, как законопослушные граждане, подчинимся требованиям, - отметил Бабырбек Джеенбеков. - Но так как "Алиби" не в состоянии сразу выплатить 1 миллион сомов, мы обратились с просьбой о составлении графика постепенной выплаты требуемой суммы до 22 ноября 2008 года. При этом мы обязались опубликовать опровержение в ближайшем же номере при условии, что нам позволят распространить тираж".

"В суде нас заверили, что мы можем реализовывать тираж и сдавать выручку на депозит, - рассказывает Бабырбек Джеенбеков. - Но я настоял, чтобы суд согласовал наши предложения с истцом, так как в данном случае полагаться только на законы трудно. После переговоров нам сообщили, что противная сторона не согласна с нашей просьбой. Они хотят получить всю сумму сразу. Поэтому мы будем принимать другие меры по погашению задолженности. В крайнем случае, возьму в долг и рассчитаюсь. Хотел бы обратиться ко всем здравомыслящим людям, чтобы они протянули нам руку помощи. Обращаемся к лидерам политических партий, общественных организаций с тем, чтоб они в это трудное время оказали нам поддержку".

Тираж "Алиби", изъятый судом, передан на хранение взыскателю. Кроме того, редактору издания сообщили о требовании возбудить против него уголовное дело. Представители Акылбека Салиева обратились в ГУВД с заявлением против Бабырбека Джеенбекова, обвиняя его в злостном неисполнении решения суда. "Мне пришлось заверить следователя, что я не уклоняюсь от выполнения наложенных райсудом обязательств, - утверждает редактор "Алиби". - Возникает вопрос: почему с заявлением против меня не обратился судисполнитель? Ведь все вопросы исполнительного производства решаются через него, и на какой стадии выполнение обязательств, решать только ему".

"Расцениваю происходящее как прессинг со стороны заинтересованных лиц, - отмечает Бабырбек Джеенбеков. - Догадаться, кто это, особого труда не составляет. Думаю, что они хотят закрыть газету из-за того, что я - отец Равшана Джеенбекова, выступающего против политики сегодняшней власти. А заодно они стремятся избавиться от оппозиционной газеты в связи с приближающейся избирательной кампанией в местные кенеши. Ведь им заведомо известно, каких позиций мы будем придерживаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?