В Киргизии изъят тираж оппозиционной газеты "Алиби"

Бишкек, 22 Августа 2008, 20:53 — REGNUM  В Киргизии суд изъял тираж оппозиционной газеты "Алиби" для обеспечения исполнения иска племянника президента страны. Как 22 августа передает ИА "24.kg" со ссылкой на главного редактора издания Бабырбека Джеенбекова, в редакцию "Алиби" доставили постановление о принудительном исполнении решения суда, согласно которому издание обязано опубликовать опровержение и выплатить истцу - Акылбеку Салиеву - 1 миллион сомов.

Бабырбек Джеенбеков утверждает, что редакция после получения документа направила в Первомайский райсуд письмо, в котором просила приостановить исполнение иска до окончательного рассмотрения дела в Верховном суде.

"Мы подчеркнули, что в случае если Верховный суд Киргизии не пересмотрит решение предыдущей инстанции, мы, как законопослушные граждане, подчинимся требованиям, - отметил Бабырбек Джеенбеков. - Но так как "Алиби" не в состоянии сразу выплатить 1 миллион сомов, мы обратились с просьбой о составлении графика постепенной выплаты требуемой суммы до 22 ноября 2008 года. При этом мы обязались опубликовать опровержение в ближайшем же номере при условии, что нам позволят распространить тираж".

"В суде нас заверили, что мы можем реализовывать тираж и сдавать выручку на депозит, - рассказывает Бабырбек Джеенбеков. - Но я настоял, чтобы суд согласовал наши предложения с истцом, так как в данном случае полагаться только на законы трудно. После переговоров нам сообщили, что противная сторона не согласна с нашей просьбой. Они хотят получить всю сумму сразу. Поэтому мы будем принимать другие меры по погашению задолженности. В крайнем случае, возьму в долг и рассчитаюсь. Хотел бы обратиться ко всем здравомыслящим людям, чтобы они протянули нам руку помощи. Обращаемся к лидерам политических партий, общественных организаций с тем, чтоб они в это трудное время оказали нам поддержку".

Тираж "Алиби", изъятый судом, передан на хранение взыскателю. Кроме того, редактору издания сообщили о требовании возбудить против него уголовное дело. Представители Акылбека Салиева обратились в ГУВД с заявлением против Бабырбека Джеенбекова, обвиняя его в злостном неисполнении решения суда. "Мне пришлось заверить следователя, что я не уклоняюсь от выполнения наложенных райсудом обязательств, - утверждает редактор "Алиби". - Возникает вопрос: почему с заявлением против меня не обратился судисполнитель? Ведь все вопросы исполнительного производства решаются через него, и на какой стадии выполнение обязательств, решать только ему".

"Расцениваю происходящее как прессинг со стороны заинтересованных лиц, - отмечает Бабырбек Джеенбеков. - Догадаться, кто это, особого труда не составляет. Думаю, что они хотят закрыть газету из-за того, что я - отец Равшана Джеенбекова, выступающего против политики сегодняшней власти. А заодно они стремятся избавиться от оппозиционной газеты в связи с приближающейся избирательной кампанией в местные кенеши. Ведь им заведомо известно, каких позиций мы будем придерживаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря