Глава госэнергоконцерна Эстонии: Реальный срок новой АЭС в Литве - 2022 г.

Вильнюс, 22 августа 2008, 16:51 — REGNUM  Первоначальный срок завершения строительства новой Игналинской АЭС в Литве в 2015 году в настоящих условиях практически недостижим и самый реальный срок для этого - 2022 год. Об этом сегодня, 22 августа, председатель правления государственного энергетического концерна Eesti Energia Сандор Лийве заявил в интервью эстонскому радио.

Лийве отметил, что уже с самого начала переговоров по новой АЭС 2015 год казался участникам переговоров нереальным сроком. "За последние 2,5 года, что мы занимаемся литовским проектом, многие страны приняли принципиальное решение строить новые АЭС. Приняты решения об инвестициях и уже возникла очередь стран, желающих получить себе ядерный реактор. Это дополнительный фактор времени", - заявил Лийве. Он также сообщил, что к концу августа должна быть готова экологическая оценка проекта новой АЭС в Литве и тогда станет окончательно ясно, какой мощности и размеров будет новая АЭС. Лийве подверг сомнению планы России построить АЭС в Калининградской области: "Ясно, что у самого Калининграда по этому поводу никто ничего спрашивать не будет - это явно пропагандистский трюк, чтобы таким образом заслонить проект новой Игналинской АЭС".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, руководители Литвы обратились в июне к европейскому сообществу с просьбой отложить закрытие Игналинской АЭС, запланированное на 2009 год.

18 августа Андрес Тропп вступил в должность руководителя отдела ядерной энергетики эстонского государственного энергетического концерна Eesti Energia. До своего назначения Тропп занимал пост посла Эстонии в Литве в течение последних четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.