Все больше пенсионеров Санкт-Петербурга и Ленобласти отказываются от соцпакета

Санкт-Петербург, 22 августа 2008, 16:36 — REGNUM  В 2008 году в отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило уже около 600 тысяч заявлений от городских и областных пенсионеров с отказом от социального пакета - это на 2-3% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 августа, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге сообщила управляющий региональным отделением фонда Наталья Гришкевич.

По словам Гришкевич, количество отказавшихся от соцпакета составляет около 63% от общего числа пенсионеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 1,7 млн пенсионеров. Около 20% из них получают пенсию ниже прожиточного минимума. Но при этом надо учесть, подчеркнула специалист, что в это число входят и те люди, которые получают пенсию по утере кормильца, социальную пенсию без трудового стажа и так далее.

Гришкевич подчеркнула, что в Санкт-Петербурге возрастает интерес у молодых людей к негосударственным пенсионным фондам: в целом около 5% петербуржцев, имеющих право на накопительную часть пенсии, заключили соглашения с негосударственными пенсионными фондами. А с начала 2008 года в отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу уже поступило около 800 тысяч заявлений о переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Наталья Гришкевич сообщила, что она собственную накопительную часть пенсии разместила в государственное управление, а ее заместители - в разные негосударственные фонды. "Мы таким образом сравниваем доходность", - отметила она. Специалист напомнила, что накопительная часть пенсии может наследоваться и сообщила, что с начала 2008 года за накопительной частью пенсии обратились в отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 954 человека.

Наталья Гришкевич считает, что повышать пенсионный возраст в России пока нецелесообразно. "У нас не тот уровень жизни, не то здоровье у людей и не те возможности найти работу, чтобы повысить пенсионный возраст", - отметила она и добавила, что по сравнению с целым рядом стран в России один из самых низких уровней пенсионного возраста. По словам специалиста, для нормального обеспечения пенсионеров соотношение работающих и тех, кто вышел на пенсию, должно быть 3-4 работающих на одного пенсионера, а мы стремительно приближаемся к тому, что в Санкт-Петербурге это соотношение будет один работающий - один пенсионер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.