Эстонские СМИ: Россия уведомила Министерство обороны Эстонии о прекращении военного сотрудничества

Таллин, 21 августа 2008, 23:38 — REGNUM  Министерство обороны Эстонии сегодня, 21 августа, получило ноту из Посольства Российской Федерации, в которой говорится, что Россия прекращает всяческое военное сотрудничество с Эстонией, как со страной-членом НАТО. Об этом сообщает Delfi.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, в документе говорится, что в связи со сложившейся в мире ситуацией Россия приостанавливает военное сотрудничество с странами, входящими в НАТО. Паэт добавил, что Эстония не так много сотрудничала с Россией в военном плане, так что заявление РФ для нее не очень важно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM сегодня, 21 августа, в посольство Норвегии в Москве позвонил "высокопоставленный представитель Министерства обороны РФ", который заявил, что Москва планирует "заморозить все военное сотрудничество с НАТО и союзниками альянса". Такую информацию распространило Associated press (AP) со ссылкой на источник в министерстве обороны Норвегии.

Напомним, что экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе 19 августа не поддержало предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности. НАТО не намерено "закрывать двери" для диалога с Россией, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания. При этом перед самым началом встречи главный партнер США Великобритания в лице главы МИД Дэвида Милибэнда заявила, что выступает против изоляции России, и предложила расширять сотрудничество. Вместе с тем, члены Альянса решили создать комиссию НАТО-Грузия по подобию действующей комиссии НАТО-Украина. По его словам, в задачи комиссии НАТО-Грузия, в частности, будет входить контроль за реализацией решений бухарестского саммита НАТО. На апрельском саммите НАТО в столице Румынии члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, перенеся вопрос на декабрь, однако четко зафиксировали, что Тбилиси и Киев станут членами НАТО в обозримой перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail