Эксперт: Вопрос с Абхазией и Южной Осетией ни в коем случае нельзя оставлять в подвешенном состоянии

Гагра, 21 августа 2008, 19:30 — REGNUM  "Вероятность признания Абхазии и Южной Осетии после вторжения грузинских войск и отражения агрессии, безусловно, сильно возросла", - заявил 21 августа корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"До 7 августа, несмотря на противоречивые сигналы, которые поступали с разных сторон, и различные обсуждения этого вопроса, инициированные, в частности, в рамках парламентских слушаний Государственной думы в марте 2008 года, реальность такого сценария фактически не просматривалась. Можно сказать, что агрессия господина Саакашвили и грузинских войск привела к тому, что вероятность подобного варианта развития событий стала очень большой", - считает Арешев.

По его словам, об этом свидетельствуют многие признаки. "Всенародные сходы в Абхазии, обращение парламента Северной Осетии, которое было сделано практически сразу после отражения грузинской агрессии - всё это является не просто эмоциональным всплеском. Это может стать шагом, который способен привести к тому, что Государственная дума и Совет Федерации примут все соответствующие решения и подготовят документы, которые уйдут на подпись президенту. Многое уже было сказано высшими должностными лицами РФ, в частности, спикером Совета Федерации и лидерами крупнейших фракций. Не высказались определённо только некоторые лидеры "Единой России", но я думаю, ситуация складывается таким образом, что будет достигнут и партийный консенсус в стенах Государственной думы", - полагает политолог.

"Вопрос состоит в том, какие именно политико-правовые механизмы будут задействованы. Идёт ли речь о непосредственном признании, о включении сразу в состав Российской Федерации, или будут рассматриваться какие-то промежуточные статусы? Думаю, здесь было бы целесообразно применить именно третий вариант, благо прецедентов уже достаточно. Например, есть вариант ассоциированного государства по примеру Пуэрто-Рико - США. Во всяком случае, процесс запущен, и я думаю, что оставлять всё так, как есть, в подвешенном состоянии, было бы достаточно неразумно, потому что если все решат поговорить и выпустить пар, не принимая конкретных решений, то это будет очень скверная ситуация. В случае форсированного приёма Грузии в НАТО Российская Федерация рискует получить ярлык оккупанта, и антироссийской риторике уже будет придан международно-правовой оттенок. Поэтому, думаю, нам не нужно дожидаться того, как прореагируют наши "друзья", тем более, что своё истинное лицо они уже показали. Нам самим нужно создавать собственные политико-правовые реалии, с которыми уже будет считаться Запад, и не смотреть на то, кто что скажет", - подчеркнул Арешев.

По его мнению, в ближайшее время Запад будет изо всех сил стремиться к интернационализации конфликта. "Будут предприниматься попытки введения различных миротворческих контингентов - под флагом ОБСЕ или ООН, и этого Россия не должна допустить ни в коем случае. Как показал опыт Косово, как только миссия ОБСЕ внедрилась туда, она начала работать на отделение региона от Сербии и на провоцирование вооружённого вторжения. Есть признаки того, что миссия ОБСЕ в Южной Осетии подыгрывала именно грузинской стороне. Конечно, в интересах России напрочь исключить повторение подобного сценария. И политико-правовой инструментарий для этого есть: это признание Южной Осетии и Абхазии с немедленным заключением договоров о военном сотрудничестве, предоставлении военных гарантий, и, в перспективе, создание военных баз в обеих республиках, которые будут лучшим гарантом стабильности в регионе", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы