Комиссар Совета Европы по правам человека посетит Грузию и Россию

Тбилиси, 21 августа 2008, 13:53 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посетит Россию и Грузию для изучения на месте обстановки в районах, пострадавших от грузино-осетинского конфликта, сообщает пресс-служба Совета Европы. Поездка Хаммарберга начнется 22 августа.

"Цель визита - оценить ситуацию с правами человека и доступом к гуманитарной помощи населению", - заявил комиссар. По его словам, он уделит особое внимание перемещенным людям и беженцам с перспективой их безопасного и добровольного возвращения.

Комиссар Хаммарберг встретится с местными властями и жертвами конфликта, включая перемещенных лиц, во Владикавказе, Цхинвале, Гори и нескольких других городах Грузии. Он проведет встречи с представителями международных организаций, дипломатических миссий и гражданского общества. Представитель СЕ также осмотрит места задержания, полицейские (милицейские участки), больницы и лагеря беженцев. Затем комиссар представит свои рекомендации властями в Тбилиси и в Москве.

"К сожалению, этот конфликт уже стал причиной многих жертв", - отметил Хаммарберг. "Необходимо, чтобы все стороны в конфликте приняли меры по гарантированию соблюдения Европейской конвенции по правам человека и восстановили мир, чтобы мирные граждане имели доступ ко всему необходимому для жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.