Парламент Армении разрешил выпуск дополнительного объема воды из озера Севан: Экологи и оппозиция - против

Ереван, 21 августа 2008, 13:00 — REGNUM  Парламент Армении на внеочередном заседании 21 августа принял поправки к закону "Об утверждении годовых и комплексных программ мероприятий восстановления, сохранения, воспроизводства и использования экосистемы озера Севан" и разрешил предложенный правительством выпуск дополнительного объема воды из озера в связи с засухой в стране.

Как заявил на обсуждении законопроекта начальник госкомитета по водному хозяйству Армении Андраник Андреасян, водных ресурсов других водоемов не хватает. Он подчеркнул, что из-за засушливой погоды и недостаточно обильных осадков, в частности, Апаранское водохранилище объемом в 91 млн. кубометров заполнено на треть, а Азатское водохранилище - наполовину. Кроме того, он подчеркнул, что подача воды с реки Раздан сократилась с 169 млн. кубометров в год до 110 млн, а в добавок ко всему оросительный сезон пролился на два месяца более обычного.

Отвечая на вопрос о том, как понижение уровня воды скажется на экологии озера, Андреасян отметил, что повышение уровня воды в озере, и так идет довольно быстрыми темпами, чем было намечено - на 40 сантиметров в год вместо планируемых 20-и. также он отметил, что вода из Севана - единственная оросительная вода, которая выдается хозяйствующим субъектам на платной основе. В связи с этим он сообщил, что в бюджет Армении поступит дополнительные 72 млн. драмов ($ 240 тыс.). Андреасян также сообщил, что в воде Севана нуждается 44 тыс. гектара посевных разных типов. Он также отметил, что вода, выпущенная из Севана с целью орошения, сначала будет использована гидроэлектростанциями, что принесет дополнительные 450 млн. мегаватт в час и 35 млн драмов ($ 116 тыс.) только за использование воды озера. Еще раз подчеркнув важность выпуска воды, он отметил, что вода в озере поднялась на 2,8 метра за последние два года, следовательно, экологические проблемы озеру не грозят, а в случае отклонения законопроекта урон Армении будет гораздо больше.

С мнением Андреасяна не согласились экологи. В частности, эксперт Карине Даниелян заявила журналистам, что в Армении бывала и худшая ситуация с засухой и осадками в 1996, 1999 и 2006 годах, однако тогда о сливе дополнительных объемов воды из Севана речи не шло. "Мы провели исследования, опросы, мониторинг, и, в частности, выяснили что даже фермеры жалуются не на нехватку воды, а на ее дороговизну", - подчеркнула она. Она отметила, что видит опасный прецедент в том, что принято решение о выпуске дополнительных объемов воды из Севана. "Если, например, в следующем году выяснится, что тоннель Арпа-Севан требует ремонта, что так и есть, то можно говорить что поднятие уровня воды в Севане прекратится", - заявила она, напомнив, что на заседании парламента прозвучала мысль о возможных изменениях в закон о выпуске дополнительных объемов воды из озера.

Тем не менее, закон был принят подавляющим большинством парламентариев, "против" проголосовала только оппозиционная фракция "Наследие".

Все три дня обсуждения сопровождались акциями протеста, несогласными на выпуск из озера дополнительного объема воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.