Associated press: Москва собирается свернуть все военное сотрудничество с НАТО

Тбилиси, 21 августа 2008, 10:18 — REGNUM  Москва собирается свернуть все военное сотрудничество с НАТО. Как сообщает Associated press (AP) со ссылкой на источник в министерстве обороны Норвегии, данная позиция была озвучена российской стороной через день после того, как альянс потребовал от Москвы вывести войска из Грузии. По данным источника, в посольство Норвегии в Москве позвонил "высокопоставленный представитель министерства обороны РФ", который заявил, что Москва планирует "заморозить все военное сотрудничество с НАТО и союзниками альянса", сообщил госсекретарь по делам министерства обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

Эйде заявил АР, что российские чиновники отметили, что Норвегия в скором времени получит письменное заявление о приостановке сотрудничества. По словам госсекретаря, норвежские дипломаты намереваются встретиться с российскими коллегами утром в четверг, чтобы прояснить ситуацию. "Как мы поняли, другие страны НАТО получат аналогичные заявления", - отметил Эйде. По его словам, сотрудникам посольства известно, кто из российских чиновников звонил им, однако имя или другие данные они предоставить отказываются.

Напомним, что экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе 19 августа не поддержало предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности. НАТО не намерено "закрывать двери" для диалога с Россией, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания. При этом перед самым началом встречи главный партнер США Великобритания в лице главы МИД Дэвида Милибэнда заявила, что выступает против изоляции России, и предложила расширять сотрудничество.

Вместе с тем, члены Альянса решили создать комиссию НАТО-Грузия по подобию действующей комиссии НАТО-Украина. По его словам, в задачи комиссии НАТО-Грузия, в частности, будет входить контроль за реализацией решений бухарестского саммита НАТО. На апрельском саммите НАТО в столице Румынии члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, перенеся вопрос на декабрь, однако четко зафиксировали, что Тбилиси и Киев станут членами НАТО в обозримой перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail