Прокурор Международного уголовного суда следит за ситуацией в Грузии

Тбилиси, 21 Августа 2008, 07:13 — REGNUM  Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо 20 августа подтвердил, что его офис действительно изучает поступившую информацию, которая касается утверждений о том, что в ходе недавнего конфликта в Грузии совершались преступления, подпадающие под его юрисдикцию. Прокурор и его сотрудники проанализируют полученные материалы и информацию о нападениях на гражданских лиц в Грузии и только затем решат будут ли возбуждены уголовные дела и в отношении кого. Прокурор напомнил, что Грузия является участником Римского статута, в соответствии с которым был создан МУС, сообщили ИА REGNUM в центре новостей ООН.

"Мой офис внимательно рассматривает всю информацию, которая касается обвинений в преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда - в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде", - заявил Прокурор. Он также добавил, что такие преступления входят в компетенцию суда, если они совершены на территории государства, которое является членом МУС или гражданами государств - участников Римского статута. При этом не имеет значения, совершались ли эти преступления отдельными лицами или группами. Луис Морено Окампо отметил, что его офис внимательно отслеживает всю информацию о ситуации в Грузии с самого начала вспышки насилия в Южной Осетии и других частях этой страны. Кроме того, правительства Грузии и России направили в суд свои материалы. Прокурор намерен обращаться с дополнительными запросами ко всем причастным к конфликту.

19 августа на заседании Совета Безопасности заместитель Генерального секретаря ООН Линн Пэскоу сообщил, что по данным властей Южной Осетии в ходе конфликта там погибло 2100 человек. Эти данные пока трудно проверить. Он отметил, что российский Комитет по расследованию событий в Цхинвали к 17-му августа обнаружил 60 тел погибших там гражданских лиц. Число потерь среди российских миротворцев - 74 человека. Грузия сообщает, что в ходе вооруженных столкновений было убито 215 военнослужащих и 69 гражданских лиц. 70 военнослужащих пропали без вести. В результате конфликта почти 160 тысяч человек оказались внутренне перемещенными лицами.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года - даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Работа Международного уголовного суда сосредоточена только на преступлениях, совершенных высокопоставленными лидерами и делах, по которым национальные суды не хотят или не могут провести надлежащего расследования.

Международный уголовный суд не связан с Международным Судом ООН, который является главным судебным органом ООН и рассматривает споры между государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм