Прокурор Международного уголовного суда следит за ситуацией в Грузии

Тбилиси, 21 августа 2008, 07:13 — REGNUM  Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо 20 августа подтвердил, что его офис действительно изучает поступившую информацию, которая касается утверждений о том, что в ходе недавнего конфликта в Грузии совершались преступления, подпадающие под его юрисдикцию. Прокурор и его сотрудники проанализируют полученные материалы и информацию о нападениях на гражданских лиц в Грузии и только затем решат будут ли возбуждены уголовные дела и в отношении кого. Прокурор напомнил, что Грузия является участником Римского статута, в соответствии с которым был создан МУС, сообщили ИА REGNUM в центре новостей ООН.

"Мой офис внимательно рассматривает всю информацию, которая касается обвинений в преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда - в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде", - заявил Прокурор. Он также добавил, что такие преступления входят в компетенцию суда, если они совершены на территории государства, которое является членом МУС или гражданами государств - участников Римского статута. При этом не имеет значения, совершались ли эти преступления отдельными лицами или группами. Луис Морено Окампо отметил, что его офис внимательно отслеживает всю информацию о ситуации в Грузии с самого начала вспышки насилия в Южной Осетии и других частях этой страны. Кроме того, правительства Грузии и России направили в суд свои материалы. Прокурор намерен обращаться с дополнительными запросами ко всем причастным к конфликту.

19 августа на заседании Совета Безопасности заместитель Генерального секретаря ООН Линн Пэскоу сообщил, что по данным властей Южной Осетии в ходе конфликта там погибло 2100 человек. Эти данные пока трудно проверить. Он отметил, что российский Комитет по расследованию событий в Цхинвали к 17-му августа обнаружил 60 тел погибших там гражданских лиц. Число потерь среди российских миротворцев - 74 человека. Грузия сообщает, что в ходе вооруженных столкновений было убито 215 военнослужащих и 69 гражданских лиц. 70 военнослужащих пропали без вести. В результате конфликта почти 160 тысяч человек оказались внутренне перемещенными лицами.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на все наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года - даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Работа Международного уголовного суда сосредоточена только на преступлениях, совершенных высокопоставленными лидерами и делах, по которым национальные суды не хотят или не могут провести надлежащего расследования.

Международный уголовный суд не связан с Международным Судом ООН, который является главным судебным органом ООН и рассматривает споры между государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.