Верховный комиссар ООН по делам беженцев посетит Владикавказ

Цхинвал, 20 августа 2008, 22:58 — REGNUM  20 августа в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутеррешем, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия России и УВКБ ООН по преодолению гуманитарных последствий грузино-югоосетинского конфликта. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, стороны согласились о необходимости координировать вклад международного сообщества во всеобъемлющие усилия России по стабилизации положения в регионе.

Лавров поблагодарил Верховного комиссара за доставку во Владикавказ первой партии гуманитарных грузов, предназначенных для пострадавших в конфликте, включая беженцев. Гутерреш подчеркнул готовность возглавляемого им Управления совместно с МЧС и ФМС России, во взаимодействии с соответствующими властями и в дальнейшем оказывать необходимую гуманитарную помощь пострадавшим и содействовать реализации всего комплекса их прав, включая добровольное и безопасное возвращение к местам своего постоянного проживания. Верховный комиссар намерен посетить регион и встретиться с пострадавшими в результате военной акции Грузии с тем, чтобы определить потенциал содействия со стороны УВКБ ООН в решении гуманитарных проблем. Планируются встречи Гутерреша с главами МЧС и ФМС России, руководством Северной Осетии - Алании.

Стороны договорились поддерживать тесные контакты по вопросу дальнейшей гуманитарной деятельности в регионе и обеспечению ее максимальной эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.