Цены на жилье в Екатеринбурге снизились в 2008 году

Екатеринбург, 20 августа 2008, 19:48 — REGNUM  Рынок вторичной недвижимости в Екатеринбурге в 2008 году переживал период так называемой стагнации. Цены оставались практически на одном уровне с прошлогодними. Цены на вторичное жилье остаются по-прежнему высокими. Впрочем, по данным Уральской палаты недвижимости, с начала года цены на вторичное жилье понизились на 0,9%.

"Во всех районах Екатеринбурга цены на жилье снижались в 2008 году, но по разным городским поясам наблюдалась различная динамика. Так, самое незначительное понижение цен коснулось центра, за минувшие восемь месяцев квартиры здесь подешевели всего на 0,2%. Сейчас стоимость квадратного метра жилья в центральных районах составляет 80156 рублей",- рассказал JustMedia аналитик УПН Гурам Тухашвили.

По данным УПН, активнее всего в этом году дешевела недвижимость в четвертом поясе. По сравнению с началом года, квартиры там подешевели на 4,7%. Сейчас квадратный метр жилья четвертого пояса стоит чуть больше 47,5 тыс. рублей, что на 2,5 тысячи дешевле, чем в начале года. В районах первого и второго пояса жилье также дешевело, но не столь значительно. Снижение стоимости составило 0,8-0,9%.

"Еще одним фактором ценообразования является возраст дома. Так, "хрущевки" и "брежневки" стабильно каждый год дешевеют, а новое жилье наоборот дорожает. Что касается средних цен по городу, то эксперты предрекают, что с осени начнется некоторое удорожание жилья. И обусловлено это будет не глобальными экономическими процессами, а менталитетом россиян. Это уже стало традицией - совершать крупные покупки осенью и в начале зимы",- резюмировала Ирина Калмыкова исполнительный директор "Центрального ипотечного агентства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.