Отсутствие четкой позиции по ситуации в Грузии не добавит плюсов коммунистам Молдавии: приднестровский политолог

Тбилиси, 20 августа 2008, 16:16 — REGNUM  "События, которые произошли в Грузии, могут оказать определенное влияние на динамику развития молдавско-приднестровских отношениях по нескольким направлениям. В первую очередь, напрашивается вывод, что никто из теории, как показывает практика, не исключил силовой вариант решения конфликта. В тоже время использование такого силового варианта подтверждает его бесперспективность, если проводить параллель между Южной Осетией - Грузией и Приднестровьем - Молдавией", - заявил 20 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун.

"На мой взгляд, конфликт, развязанный Грузией, способствовал тому, что официальному Тирасполю удалось перехватить информационную повестку дня. Так называемая инициатива молдавской стороны, направленная на развитие мер доверия, которую можно назвать информационной инициативой, позволила в большей степени создать вокруг Молдавии имидж государства, на данном этапе способного и готового к компромиссам. Вместе с тем, заявление, которое последовало от МИД Приднестровья с осуждением действий Грузии, как агрессора, на фоне довольно невнятной позиции по этому поводу молдавской стороны позволило перехватить информационную составляющую и навязать свою атмосферу для дальнейшего ведения переговоров, тем самым уличив Молдавию как государство, не совсем готовое к развитию на практике тех мер доверия, о которых говорилось раньше. Меры, заявленные Ворониным, а также действия, которые предпринимались в составе рабочих групп между молдавской и приднестровской сторонами, в большей степени имитировали шаги вперед, а не показывали реальное решение каких-то проблем", - считает Анатолий Дирун.

"Этой осенью в Молдавии начнется предвыборная кампания в парламент республики. Поэтому те события, которые произошли в Грузии, каждая из сторон (партий) трактовала исходя из своих электоральных позиций, целей и задач. Но четкой и внятной позиции основного игрока на электоральном поле Молдавии - Коммунистической партии РМ - не прозвучало. Это также не добавит больших плюсов и симпатий к коммунистам в целом", - заключил приднестровский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail