Чуркин о проекте резолюции СБ ООН: Франция находилась под влиянием США

Гагра, 20 августа 2008, 08:28 — REGNUM  Россия отклонила предложенный Западом проект резолюции Совета Безопасности ООН по грузино-югоосетинскому конфликту. Об этом заявил официальный представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин. По его словам, Франции, внося новый проект резолюции, находилась под влиянием США.

Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, предложенный президентом Франции Николя Саркози, состоящий из шести пунктов. Этот документ подписали как Россия, так и Грузия. Однако, по его словам, из шести пунктов плана, предложенного президентами РФ и Франции, в проекте резолюции осталось только два, причем и они "вырваны из контекста" и "передернуты".

19 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с генсекретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что главная задача СБ ООН на данном этапе заключается в том, чтобы поддержать мирный план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта из шести принципов от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами РФ и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.