Министр иностранных дел Великобритании: В НАТО нет раскола по поводу России

Тбилиси, 19 августа 2008, 18:32 — REGNUM  В НАТО нет раскола по поводу того, каким должно быть "наказание" России за ее действия в грузино-осетинском конфликте. Об этом сегодня, 19 августа, заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи глав МИД стран - членов НАТО министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, сообщает пресс-служба британского МИД.

"Сегодня не было раскола. Члены НАТО согласны, что Россия нарушила международное право, а также правила игры, и сегодня, безусловно, основным приоритетом является гуманитарная составляющая. Главный приоритет - поддержка территориальной целостности Грузии, но есть также среднесрочная задача - убедиться, что Россия играет ответственную роль в международном сообществе и что политическая борьба за это будет продолжаться через НАТО и другие (институты)", - заявил Милибэнд, комментируя предположения о том, что отношение к тому, насколько далеко должен зайти альянс в попытке наказать Россию, раскололо НАТО.

Отвечая на вопрос о том, не проявила ли НАТО слабости, не предприняв конкретных действий против России, глава британского МИД заявил: "Я считаю, что сила НАТО сегодня заключается в ее единстве, и 18 000 грузинских солдат никогда не собирались соревноваться с сотней тысяч российских. Но Россия хочет быть уважаемым международным игроком, и она может им быть только при условии выполнения своих обязательств; этот политический шаг убедит нас, что Россия выполняет свои обещания вывести войска, а также что она не несет угрозы другим соседям, которые ценят свою независимость".

Милибэнд вновь повторил свои слова о том, что нет необходимости изолировать Россию. "То, что нам нужно, - это прагматичный диалог. Мы действительно дадим понять, что не будет отношений, как прежде. И речи не может быть о том,чтобы продолжать встречи НАТО-Россия как будто ничего не произошло. Но важно, чтобы мы вели прагматичный разговор с Россией, чтобы она понимала, каковы будут последствия ее действий".

Дэвид Милибэнд сообщил, что по соглашению, достигнутому с госсекретарем США Кондолизой Райс, он отправится в Грузию после сегодняшней встречи в Брюсселе.

Стоит напомнить, что перед встречей министров Кондолиза Райс выступала с гораздо более резкими заявлениями, нежели Дэвид Милибэнд. Она, в частности, предложила, сократить отношения альянса с Россией и свернуть военное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.