Эксперт: Конфликт на Кавказе расколол эстонское общество

Тбилиси, 19 августа 2008, 14:54 — REGNUM  Конфликт на Кавказе расколол эстонское общество, при этом эстонские политики ведут себя неадекватно ситуации. Об этом сегодня, 19 августа, писатель-публицист Яан Каплински заявил в интервью эстонскому радио. "Конфликт расколол наше общество, и это очень плохо", - отметил он.

Каплински подчеркнул, что политики Эстонии должны, в первую очередь, смотреть, как их заявления по ситуации в Грузии отразятся на положении дел в самой Эстонии. "Не совсем наше дело читать мораль российскому правительству. Мы должны понимать, что нам самим предстоит делать, как это коснется будущего Эстонии", - пояснил писатель. "Если эстонские политики так уж пылают негодованием и взывают к каким-то действиям против России, то это имеет не очень хорошую реакцию у большинства русскоязычного населения Эстонии. Это факт, который мы должны держать во внимании", - добавил эксперт. Он также напомнил, что в политике "считается неинтеллигентным" выражать свои эмоции: "Эмоции - эмоциями, но нам нужен анализ. Мы должны понимать, что на самом деле происходит".

Каплински сообщил, что его позиция схожа с позицией "лучших западных аналитиков": "Россия видит все большую опасность в том, что ее окружают потенциально опасные базы, военные части и очень уж преданные союзники США, и что рано или поздно Россия посчитала бы необходимым предпринять ответные меры". При этом он предостерег политиков от еще более громких эмоциональных заявлений: "Политика Эстонии должна быть более уравновешенной, как у большинства политиков на Западе".

Каплински считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили "повел себя очень неумно": "Нельзя отрицать, что Саакашвили в начале вел себя очень неумно. Это была военная авантюра". Каплинский прямо обвинил политиков своей страны в тенденциозности и предвзятости: "По-моему, вина эстонских политиков в том, что мы все время говорим обо всех недостатках и грехах России, и нас теперь не принимают всерьез. Мы теряем всякую возможность играть посредническую роль". "Если слишком много повторять какую-то вещь, она теряет всякий смысл и становится ритуалом. А ритуалам нет места в политике", - подчеркнул эксперт.

Яан Каплински - эстонский поэт, писатель и публицист, номинирован на Нобелевскую премию 2007 года за литературные произведения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с первых дней войны в Южной Осетии эстонские политики заняли прогрузинскую и антироссийскую позицию.14 августа премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетил здание посольства Грузии в Таллине и сделал запись в книге соболезнований жертвам военного конфликта. Российское посольство в Таллине, где также открыта книга соболезнований жертвам военного конфликта, Ансип не посетил. В то же время за последнее время резко выросли рейтинги российских новостных телепрограмм, транслируемых в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.