Замглавы МИД России: Москва отозвала заявку на заседание Совета Россия-НАТО, потому что альянс к нему не готов

Тбилиси, 19 августа 2008, 11:53 — REGNUM  НАТО оказалась не готова к проведению заседания Совета Россия-НАТО, поэтому российская сторона отозвала свою заявку на проведение заседания совета. Об этом заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил в интервью газете "Время новостей", опубликованном 19 августа.

"Наши партнеры оказались не готовы к этому. Американцы просто не явились на заседание подготовительного комитета, сославшись на отсутствие инструкций и четких процедур по созыву такого заседания. Но при этом прошло заседание Совета НАТО, по итогам которого генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сделал заявление с оценкой событий в Грузии. Увы, мы не услышали ни одного слова осуждения агрессии, этнических чисток, военных преступлений, которые были совершены в Южной Осетии г-ном Саакашвили. После этого мы не могли не задуматься вообще о целесообразности проведения заседания Совета Россия--НАТО", - пояснил Грушко.

Подчеркнув, что Россия честно выполняет все свои обязательства в рамках партнерства с альянсом, замглавы МИД предупредил, что "если НАТО будет пытаться выгораживать Грузию", то возникнут проблемы взаимодействия с альянсом.

При этом, говоря о планах предоставления Плана действий по членству в НАТО Грузии в декабре, российский дипломат заявил, что "не представляет себе, как такое может произойти". "Иначе это будет не просто двойными стандартами, а отсутствием каких-либо стандартов. Грузия нарушила все основные обязательства, вытекающие из ее членства в международных организациях. Попраны Хельсинкский заключительный акт, Кодекс поведения государств в военно-политической сфере, Хартия европейской безопасности. Грубо нарушены гуманитарные и политические обязательства Грузии, вытекающие из ее членства в Совете Европы. Там везде во главу угла ставятся принципы неприменения силы, мирного разрешения споров. Но нарушены и обязательства, которые Грузия брала на себя в контексте сближения с НАТО и ЕС", - обратил внимание Грушко.

Напомним, заявку о проведении экстренного заседания Совета Россия-НАТО, посвященного ситуации в грузино-осетинском конфликте, Москва подала еще неделю назад, однако решения о созыве совета принято не было, в связи с чем вечером вчера, 18 августа, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин объявил об отзыве заявки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.