Нижегородские депутаты: Государство должно навести порядок в строительном бизнесе

Нижний Новгород, 19 августа 2008, 10:50 — REGNUM  Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) ) Ольга Сысоева считает, что государство должно регулировать ситуацию на рынке жилья. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОЗС.

"В первую очередь, необходим контроль за процессом ценообразования, который должен проходить в цивилизованных рамках. Также необходимо следить за тем, чтобы в сфере строительства была здоровая конкурентная среда, которая не давала бы возможностей для различных злоупотреблений и махинаций", - заявила Сысовева.

Она отметила, что абсолютное большинство граждан сегодня не в состоянии приобрести квартиру сразу, накопив для этого необходимую сумму денег.

"Необходимо развивать ипотечные программы и делать их максимально доступными для людей. Наряду с государством катализатором этого процесса должны выступить и работодатели. Создавая для своих работников не только достойные условия труда, но и помогая в приобретении жилья, предприятия решают важнейшую социальную задачу", - уверена Сысоева.

В свою очередь депутат ОЗС Виктор Сопин считает, что стоимость жилья сегодня является излишне завышенной и совершенно неприемлемой для многих российских семей.

По мнению депутата, это объясняется большим количеством посредников на рынке недвижимости.

"Очевидно, что в строительном бизнесе нужно навести порядок. Государство должно принять в этом процессе самое активное участие. Необходимо развивать комплексные программы по строительству социального жилья, которые сделают его доступным для большинства людей. Кроме того, реальным фактором для снижения стоимости станет увеличение объемов жилищного строительства в целом", - сказал Сопин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодня Нижегородская область занимает третье место в России по уровню цен на недвижимость, уступив только Москве и Сакт-Петербургу.

Кроме того, в Нижегородской области продажная стоимость жилья в 2,6 раза превышает затраты на его строительство. Это также третий результат по России. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.