ОБСЕ не смогла договориться об отправке миссии в зону грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 18 августа 2008, 22:53 — REGNUM  ОБСЕ не смогла договориться об отправке военной мониторинговой миссии в зону грузино-осетинского конфликта на заседании сегодня, 18 августа, в Вене.

По словам представителя Финляндии Алекси Харконена, Россия не хочет, чтобы миссия была размещена незамедлительно. "Мы хотели бы разместить до 100 наблюдателей, чтобы мы могли свидетельствовать и наблюдать за соблюдением перемирия", - заявил финский дипломат. Финляндия, предложившая увеличить наблюдательную миссию ОБСЕ, считает, что срок их размещения может составить как минимум полгода. ОБСЕ выступает за скорейшее размещение своих наблюдателей в регионе и параллельное согласование деталей, в то время как Россия настаивает на урегулировании всех вопросов до отправки миссии.

Как полагает Харконен, если в ближайшее время не будет решения, в ситуацию вмешаются другие организации, "и тогда для ОБСЕ не останется роли, которую она может сыграть", передает DPA. Переговоры продолжатся дальше, Постоянный совет ОБСЕ проведет заседание во вторник 19 августа, сообщил финский представитель.

В настоящее время в Тбилиси размещены 200 представителей ОБСЕ, включая 8 военных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.