Итоги конкурса на право аренды ЖКХ Волгограда вновь признаны незаконными

Волгоград, 18 августа 2008, 17:50 — REGNUM  Администрация Волгограда проиграла очередной судебный спор по ЖКХ, пишет "Коммерсант". 12-й арбитражный апелляционный суд Саратова отклонил апелляцию, поданную волгоградской мэрией в отношении иска УК "Эстар".

В июне 2008 года компания добилась в суде первой инстанции признания незаконными итогов конкурса на право аренды ЖКХ Волгограда, теперь это решение вступило в законную силу. Другие участники "коммунального конфликта" заявили, что будут добиваться проведения новых торгов на основании решения по иску "Эстара".

Всего против мэрии Волгограда было подано четыре иска и представления. Эксперты отмечают, что мэрия будет вынуждена провести новый конкурс, поскольку нынешний арендатор ЖКХ города не будет инвестировать в столь рискованные активы. В Саратовском суде мэрия Волгограда пыталась оспорить один из исков, оспаривавших итоги проведенного в феврале 2008 года конкурса на право аренды городского ЖКХ. Речь идет об иске со стороны УК "Эстар", которой было отказано в участии в торгах из-за того, что в уставе компании не было предусмотренных конкурсной документацией видов деятельности. В июне арбитражный суд Волгоградской области признал, что таким образом мэрия незаконно ограничила круг участников торгов. 12-й суд подтвердил, что итоги конкурса являются незаконными.

Ранее городские власти уже проиграли в судах несколько исков. До этого были признаны недействительными договоры аренды, заключенные между мэрией и ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" (СП ЗАО "КЭС-Холдинг" и ОАО "ТГК-8"); в июне арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск компании "МАКС и К" о признании незаконной конкурсной документации; подобные выводы сделали также как федеральная, так и региональная комиссии Федеральной антимонопольной службы России.

В "МАКС и К" уверены, что положительных решений по искам УК "Эстар" и их собственному делу достаточно для того, чтобы фонды волгоградского ЖКХ были переданы обратно в собственность муниципалитета, который будет обязан провести новые торги. "Мы намерены обратиться в гордуму Волгограда с просьбой привести в соответствие с законодательством постановление о проведении конкурса на право аренды городского хозяйства", - заявил представитель компании "МАКС и К" Дмитрий Соловьев.

Как сообщалось ранее, в феврале 2008 года ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" (КТВ, СП ЗАО "КЭС-Холдинг" и ОАО "ТГК-8") выиграло конкурс на право аренды волгоградской коммунальной инфраструктуры, предложив меньшую арендную плату и инвестпрограмму, чем основной фаворит торгов - ООО "Руссантехресурсы" (представляет ОАО "Росводоканал"). КТВ заранее подписали с муниципалитетом соглашения о погашении долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд рублей) в случае своей победы. Именно по этой причине КТВ и выиграли конкурс, говорится в итоговом протоколе. После торгов остальные участники высказали претензии, посчитав, что условия конкурса, которые были опубликованы накануне новогодних каникул и сократили установленный законом срок подачи заявок на участие с 30 дней до двух недель, ущемили их права. К тому же организатор конкурса объединил в один лот тепло- и водоснабжение, что лишило компании, специализирующиеся на одной из этих сфер, возможности участвовать в торгах.

По мнению ведущего юриста юридической фирмы "Частное право" Кирилла Чоракаева, мэрия Волгограда будет вынуждена пойти на уступки и провести новый конкурс, причем для этого достаточно уже принятых решений. В УФАС "Ъ" отметили, что "ждут реакции" от муниципалитета до 1 ноября. "Если мэр будет упорствовать, его ждет штраф или дисквалификация на три года", - пояснили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором