Грузию посетит глава МИД Великобритании

Тбилиси, 18 августа 2008, 17:11 — REGNUM  В течение этой недели в Грузию прибудет министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд для встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как передает The Guardian, о визите своего главы МИД страны сообщил после того, как в грузинском радио прошла информация о намерении премьер-министра Гордона Брауна прибыть в Грузию.

Несмотря на то, что министерство иностранных дел опровергло слухи о том, что поездка Дэвида Милибэнда является ответом на визит главы оппозиционной Консервативной партии Дэвида Камерона в Грузию, тем не менее, в парламенте Великобритании новость получила явную огласку. Во время слушаний прозвучал вопрос правительству, почему лидер оппозиции посетил Тбилиси прежде любого государственного министра. The Guardian замечает, что МИД Великобритании не понравился тот факт, что лидер оппозиционной Консервативной партии становится первой британской политической фигурой, которая посещает Грузию с начала боевых действий. Газета сообщает, что Камерон был приглашен президентом Грузии после более резких замечаний по поводу ввода российских войск в Грузию, чем премьер-министр Браун, сравнив ситуацию с "поведением Гитлера при вторжении в соседние страны", в то время, как он собирался в Турцию для семейного отдыха. По всей вероятности, визит министра иностранных дел в Грузию состоится в среду после встречи с европейскими министрами иностранных дел. Окончательный график визита пока не был согласован.

Напомним, что 13 августа министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в "агрессии против Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии", добавив, что мировое сообщество должно "донести до Москвы, что используемые ею методы неприемлемы". Отметим, что лидер Консервативной партии Великобритании Дэвид Камерон прибыл в Тбилиси 16 августа, где при встрече с руководством страны он выразил поддержку Грузии от имени британского народа, властей Великобритании и британской оппозиции. Он отметил, что "древнее демократическое государство мира встало рядом с новым демократическим государством, в то время, как на ее территорию незаконно вторгается другое государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.