Изъятие земель в Сочи "под Олимпиаду" планируется закрепить распоряжением губернатора Кубани

Краснодар, 18 августа 2008, 10:54 — REGNUM  В понедельник, 18 августа, сочинцы ожидают выхода распоряжения главы администрации Краснодарского края об изъятии части земель в Имеретинской низменности для строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года. Как сообщил 15 августа вице-губернатор Кубани по вопросам подготовки к Олимпиаде-2014 Василий Надирадзе, всего в зону застройки попадают 126 домовладений.

"Жители девяти домов, стоящих на месте будущего Центрального стадиона, должны быть переселены до конца этого года. Для расселения имеретинцев, проживающие в остальных 117 домах, у нас есть еще около двух лет. Дома этих людей находятся на территории, отведенной под Олимпийский парк", - сказал Надирадзе корреспонденту ИА REGNUM.

Кадастровые работы, проведение которых вызывало активный протест сочинцев и привело 22 июля к столкновениям местных жителей с судебными приставами и милицией, а также к административному аресту трех активистов, тем не менее были закончены, как и предполагалось, к 17 августа. 42 участка в Имеретинке, не имевшие необходимых документов, теперь поставлены на кадастровый учет, сообщили в администрации Сочи.

Вопросы компенсации за изымаемый участок будут решаться с каждым переселенцем индивидуально. "Людям по их выбору будет предоставлена возможность построить дома в восточной части Имеретинской долины, либо приобрести квартиры или дома в других районах Сочи, или как-то иначе использовать полученные от государства средства, например, положить их в банк", - заявил Надирадзе.

Что касается наиболее больного вопроса - цены выкупа участков, то ее также определят в ближайшее время. "19 компаний-оценщиков, отобранных ГК "Олимпстрой" по конкурсу, заняты сейчас оценкой изымаемых земель. После того как они проделают свою работу, результаты будут переданы в Росимущество, где пройдут экспертизу и будут утверждены. И только после этого ГК "Олимпстрой" получит право расплачиваться с хозяевами участков", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент госкорпорации "Олимпстроя" Виктор Колодяжный.

Правда, последние события в соседней Абхазии, а также Южной Осетии и Грузии внесли новые нюансы в картину консенсуса, достигнутого руководством Сочи и Кубани с попадающими под "олимпийский снос" имеретинцами. "После того, что случилось в Грузии, мне кажется, что Запад надавит и Олимпиады в Сочи не будет. Может быть, из-за безопасности, может, захотят отомстить за поддержку осетин и абхазов. Многие здесь уверены - мы останемся в своих домах и на своей земле, потому что Олимпиаду отменят", - заявила корреспонденту ИА REGNUM жительница Нижнеимеретинской низменности Светлана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.