Представители белорусской оппозиции с большими сложностями прибыли на фестиваль "Be2gether"

Минск, 17 Августа 2008, 14:54 — REGNUM  Вечером 16 августа до фестиваля "Be2gether", проходящего в эти дни на белорусско-литовской границе у подножия Норвелишкского замка, добрались представители белорусской оппозиции. Как рассказали 17 августа корреспонденту ИА REGNUM сами оппозиционеры, все они прибыли к месту события на специальном автобусе, пассажирами которого стали члены таких организаций, как "Малады фронт", "Бунт", "За свободу".

В ответ на просьбу прокомментировать ранее распространенную пресс-центром "Хартия-97" ситуацию с задержанием автобуса с представителями белорусской оппозиции, присутствовавший на фестивале член организации "За свободу", отказавшийся назвать свое имя и фамилию, сказал, что данная ситуация была спровоцирована самими пассажирами данного автобуса, к которому "те, кто на фестиваль все-таки доехал, не имеют никакого отношения".

Сложность для представителей белорусской оппозиции, пожелавших присутствовать на фестивале, заключалась и в том, что добираться пришлось в очень сложных погодных условиях. Когда автобус находился в пути, и на Белоруссию, и на Литву, обрушился очень сильный ливень, в результате чего, из соображений безопасности автобус был вынужден долгое время стоять. Помимо этого, тот же человек рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что присутствие на данном фестивале представителей белорусской оппозиции является "чуть ли не единственной возможностью установить контакты с прогрессивно мыслящими представителями европейского сообщества". Хотя, по собственному свидетельству нашего корреспондента, далеко не все присутствующие на фестивале "Be2gether" разделяют идею необходимости смены власти в Белоруссии. Так, студенты литовских вузов, многие из которых задействованы на данном фестивале в качестве добровольных помощников организаторов (или волонтеров, как данные студенты сами себя называют), в беседе с нашим корреспондентом признались, что приехали на данный фестиваль не для того, чтобы пропагандировать белорусам "идею свержения власти Лукашенко", а для того, чтобы "установить нормальный человеческий контакт со своими сверстниками из Белоруссии, которым в последнее время не так просто стало попасть в Литву из-за визового режима" (гражданам Белоруссии - обладателям билетов на данный фестиваль были выданы бесплатные визы - ред.).

А организатор рок-фестиваля "Be2gether" литовский бизнесмен Гедрюс Климкявичюс надеется, что в следующем году мероприятие пройдет по обе стороны белорусско-литовской границы. Как отметил Климкявичюс, это "особое для Европы место" - "в XIV веке Норвелишки были географическим центром Великого княжества Литовского". При распаде СССР белорусско-литовская граница прошла посередине деревни Норвилишки. "Люди оказались разделенными, между ними возникла политическая и культурная граница", - сказал бизнесмен. По его мнению, фестиваль может помочь в объединении людей. Правда, в этом году желающих смотреть фестиваль с белорусской стороны, по информации, которой владеет наш корреспондент, не нашлось. Да и экран, направленный в сторону Белоруссии, попадает на такое место, где из-за густой природной растительности, весьма проблематично присутствие большого количества людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит