Буш։ Подписание Россией и Грузией соглашения по прекращению огня - обнадеживающий шаг

Гагра, 16 августа 2008, 23:45 — REGNUM  Президент США Джордж Буш на пресс-конференции в Кроуфорде (штат Техас) 16 августа заявил, что подписание Россией и Грузией соглашения по прекращению огня - "обнадеживающий шаг", и сейчас главное, чтобы Россия его выполнила, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация в Грузии сравнительно улучшилась. Я благодарю Госсекретаря США за визит в Грузию и прибытие в Кроуфорд. Кондолиза Райс побывала в Тбилиси, где встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Президент подписал накануне подготовленное Николя Саркози соглашение из шести пунктов. Президент Медведев подписал его сегодня. Это - обнадеживающий шаг. Сейчас главное - чтобы Россия выполнила соглашение, вывела войска и прекратила военную операцию", - заявил Джордж Буш.

"Теперь Кондолиза Райс направится в Брюссель, где встретится с министрами иностранных дел стран-членов НАТО и представителями Евросоюза для нахождения поддержки, защиты свободной Грузии", - отметил он.

Джордж Буш в очередной раз подчеркнул, что США признают территориальную целостность Грузии, и что Абхазия и Южная Осетия являются ее неотъемлемыми частями.

"Россия говорит, что Абхазия и Южная Осетия могут когда-то уже не быть в составе Грузии. Однако оба этих региона - территория Грузии. Международное сообщество подтвердило, что это так и есть. Грузия - член ООН, а Абхазия и Южная Осетия входят в ее границы. Соблюдение границ Грузии заслуживает такого же уважения, как и границ других стран. Совет безопасности ООН принял множество резолюций по Грузии, и каждая из них подтверждает, что Южная Осетия и Абхазия остаются в границах Грузии, и оба конфликта должны быть решены путем международных переговоров. Эти резолюции признают суверенитет Грузии, ее независимость и территориальную целостность. Россия со своей стороны поддержала эти резолюции. Международное сообщество свидетельствовало, что Абхазия и Южная Осетия - составные части Грузии, и США признают эту реальность. Мы продолжим поддержку демократии Грузии, и в очередной раз призываем уважать суверенитет и территориальную целостность этого государства", - сказал президент США.

Джордж Буш также отметил, что США продолжат оказание Грузии гуманитарной помощи - "чтобы помочь народу страны, который перенес большие бедствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.