Глава парламента Грузии предостерег Россию от "дешевых дипломатических трюков"

Тбилиси, 16 августа 2008, 22:57 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в эфире грузинского общественного телевидения выразил недоумение заявлением главы МИД России Сергея Лаврова о том, что план по урегулированию конфликта в Южной Осетии, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от плана, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым.

"Я не знаю, что подписывает в своем рабочем кабинете президент РФ. Но соглашение было такое - существует состоящий из 6 пунктов план по прекращению огня, и существуют 2 экземпляра этого документа. На обоих экземплярах ставит свою подпись президент Франции - как посредник и гарант исполнения этого плана, и один из экземпляров подписывает он и президент Саакашвили, а другой - он и президент Медведев. Это очень четкая схема, которая была согласована, в первую очередь, с президентом Франции как посредником и гарантом, и которая накануне была еще раз подтверждена руководителями высшего уровня США и Германии в ходе переговоров, соответственно, с грузинской и российской сторонами. Грузинская сторона исполнила эту схему добросовестно - она оформила соответствующий документ за подписями Саакашвили и Саркози, и я надеюсь, что РФ аналогично добросовестно исполнила или исполнит это обязательство", - заявил Давид Бакрадзе.

"Думаю, этот вопрос, исходя из его значения и весомости посредников, действительно не заслуживает того, чтобы со стороны РФ имели бы место дешевые дипломатические трюки типа того, что они сначала согласны, а затем, в кабинетах, подписывают другой документ", - отметил Давид Бакрадзе.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров заявил 16 августа, что российскую сторону "несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции", и, соответственно, "этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам". По словам Лаврова, в документе, подписанном Саакашвили, в частности, полностью отсутствует вводная часть, где отмечается, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". Он также отметил, что под документом, где присутствует вводная часть, подписался президент России, а также главы непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия.

Напомним также, что государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили заявил 16 августа, что состоящий из 6 пунктов план по прекращению огня в Южной Осетии, под которым вчера поставил свою подпись Михаил Саакашвили, а сегодня - Дмитрий Медведев, подписали президенты трех стран - Грузии, России и Франции. Он подчеркнул, что информация о том, что под договором подписались также лидеры Абхазии и Южной Осетии не соответствует истине, заметив, что если Россия и подписала какое-либо соглашение с лидерами, для Грузии оно не имеет силы официального документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail