Президент России Дмитрий Медведев подписал план по урегулированию конфликтов в Грузии

Гагра, 16 августа 2008, 15:09 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 16 августа подписал план по урегулированию конфликтов в Грузии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского президента, о подписании согласованного Россией и Францией плана, состоящего из шести пунктов, Дмитрий Медведев сообщил на совещании с членами Совбеза РФ.

Отметим, что 15 августа после длительных консультаций с секретарем Госдепа США Кондолизой Райс свою подпись под документом поставил президент Грузии Михаил Саакашвили. За день до этого план подписали президенты Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали в Москве план урегулирования конфликтов на территории Грузии, состоящий из 6 принципов:

- не прибегать к использованию силы;

- окончательно прекратить все военные действия;

- обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи;

- Вооруженные Силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;

- Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности;

- Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Однако после того, как Саркози прибыл в Тбилиси и ознакомил президента Грузии с деталями этого плана, последний предложил его скорректировать, в частности, изъять из текста фразу о политическом статусе Южной Осетии и Абхазии, отметив, что вышеуказанные регионы однозначно являются территориями Грузии. Президент РФ, которому позвонил его французский коллега, согласился с корректировкой данного пункта. Позднее глава МИД РФ Cергей Лавров заявил, что "президент Саркози позвонил президенту Медведеву, прежде чем внести это уточнение в шестом пункте в текст, это уточнение было принято, так как оно ничего по существу не меняет".

Грузия 8 августа в одностороннем порядке начала операцию по силовому разрешению грузино-осетинского конфликта. 9 августа президент России объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. В результате силового конфликта погибло более 1,5 тыс мирных жителей Южной Осетии, десятки российских и грузинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail