В Новосибирске охранник учреждения, застреливший сотрудницу, приговорен к 12 годам колонии

Новосибирск, 15 августа 2008, 21:51 — REGNUM  В Новосибирске вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда, в соответствии с которым к 12 годам лишения свободы осужден охранник за убийство на рабочем месте. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, 22-летний охранник коммерческого учреждения в ходе возникшей ссоры из служебного оружия застрелил сотрудницу учреждения.

Вечером 29 ноября 2007 год он находился в служебном помещении, когда заработавшаяся допоздна 36-летняя сотрудница учреждения пришла сдавать ключи от кабинета. Она сделала ему замечание по поводу нахождения на его столе продуктов питания и возникла ссора, закончившаяся трагедией. Желая напугать женщину, охранник направил в ее сторону служебное оружие карабин "Сайга - 410 КВ", снаряженное дробовыми патронами, снял с предохранителя, привел в боевую готовность и приказал молчать.

Потерпевшая заявила, что вызовет сотрудников милиции и, повернувшись к охраннику спиной, направилась к тревожной кнопке вызова милиции. Охранник, разозлившись, нажал на спусковой крючок и произвел выстрел в спину женщине. От полученного ранения она упала на колени и закричала от боли, что еще больше разозлило мужчину. Он произвел еще один целенаправленный выстрел в голову потерпевшей, от которого она скончалась на месте. Бросив оружие, преступник с места происшествия скрылся.

В ходе проведенной судебно-психиатрической экспертизы у мужчины не были обнаружены какие-либо признаки психических расстройств ни во время совершения преступления, ни после него и в отношении инкриминируемого ему деяния он признан вменяемым. Вместе с тем, эксперты указали на такие индивидуально-психологические особенности осужденного, как эмоциональная неустойчивость, честолюбие, демонстративность, выраженная потребность в признании, завышенный уровень самооценки и склонность к самопопустительству и др.

Обстоятельства и тяжесть совершенного преступления, а также выявленные специалистами особенности психики обвиняемого, позволили следствию усомниться в обоснованности выдачи охраннику лицензии на право ношения оружия. Начальнику Главного управления внутренних дел Новосибирской области направлено представление, в котором перед разрешительно-лицензионной системой поставлен вопрос о проведении соответствующей проверки в частном охранном предприятии и лишении его лицензии на право предоставления частных охранных услуг.

Признав мужчину виновным в совершении преступления, суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда, отвергая доводы кассационных жалоб осужденного и его защитника о чрезмерной суровости назначенного наказания, указала в своем определении о том, что приговор с учетом тяжести содеянного, является законным, обоснованным и справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.