Главы МИД Абхазии и Приднестровья обсудили ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии

Гагра, 15 августа 2008, 20:22 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в настоящее время в Южной Осетии обсуждалась 14 августа 2008 года в ходе встречи в Министерстве иностранных дел Республики Абхазия и.о. министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака и главы МИД Абхазии Сергея Шамбы. Об этом сообщили 15 августа 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

Действия грузинских властей в Южной Осетии стороны единодушно квалифицировали как "геноцид осетинского народа, который не имеет моральных и политических оправданий и заслуживает самой суровой уголовно-правовой оценки". Собеседники отметили миротворческую роль Российской Федерации, "которая своими четкими, решительными действиями в очередной раз продемонстрировала готовность защищать права граждан РФ и свои национальные интересы, а также подтвердила свою ведущую роль на постсоветском пространстве".

Ястребчак проинформировал Сергея Шамбу о ситуации, складывающейся вокруг молдавско-приднестровского урегулирования и о принятых приднестровской стороной решениях, в том числе о введении моратория на контакты органов власти Приднестровья и Молдавии до осуждения молдавской стороной грузинской агрессии и возврата к уважению посреднической роли Российской Федерации.

В свою очередь, Сергей Шамба сообщил о мерах, предпринимаемых руководством Республики Абхазия "для всесторонней защиты прав граждан Абхазии, сохранения мира и стабильности в регионе".

Руководители внешнеполитических ведомств Абхазии и Приднестровья также обсудили перспективы совместных действий на международной арене в контексте складывающейся ситуации. Ястребчак и Шамба сошлись во мнении о том, что "последние события окажут значительное влияние на динамику политического урегулирования грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдавско-приднестровского конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.