Верховный комиссар ООН по делам беженцев посетит Россию и Грузию

Гагра, 15 августа 2008, 15:36 — REGNUM  Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гуттереш на следуеющей неделе совершит поездки в Грузию и Россию. Об этом сегодня, 15 августа, сообщила пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Цель визита Гуттереша - оценить на месте гуманитарную операцию УВКБ и обсудить с руководством обеих стран, какая ещё помощь может потребоваться. Третий груз гуманитарной помощи УВКБ весом в 38 тонн должен сегодня отправиться в Тбилиси из Копенгагена. Помощь включает канистры с горючим, одеяла, наборы для приготовления пищи, оборудование для связи. Две предыдущих партии помощи были отправлены из Дубая (ОАЭ). С учетом всей доставленной управлением помощи в регион, общий ее объем составит 100 тонн, что достаточно для 50 000 людей, заявляют в УВКБ.

На следующей неделе во вторник или среду УВКБ отправит два самолета с помощью во Владикавказ.

УВКБ сообщает об инциденте со своими сотрудниками в Грузии: 14 августа направлявшаяся в Гори группа сотрудников управления была остановлена вооруженными мужчинами, два автомобиля, на которых передвигались ооновцы, были изъяты. Сотрудники УВКБ не пострадали, их позже подобрала группа журналистов. Власти Гори позже обнаружили похищенные автомобили.

В УВКБ оценивают количество беженцев и перемещенных людей в размере более 118 000 человек. Ссылаясь на данные правительств, управление сообщает, что российские власти заявили о 30 000 беженцах в Северной Осетии. Грузинские власти сообщают о 15 000 человек, которые ушли на юг Грузии из Южной Осетии, кроме того, в самой Грузии перемещены оказались около 73 000 человек, включая большую часть населения Гори.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.