Политика России стала соответствовать термину "realpolitik": армянский эксперт

Ереван, 15 августа 2008, 15:31 — REGNUM  В течение своих первых "100 дней" президент России Дмитрий Медведев заявил о себе как о самостоятельной политической фигуре, и все прогнозы о том, что он станет всего-навсего озвучивать решения экс-президента Путина, не оправдались. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила директор института гражданских обществ и региональных развитий Агавни Караханян.

Политолог отметила, что Медведев показал себя достойным продолжателем политического курса, начатого его предшественником. Она заметила, что этот курс заключается в укреплении позиции России на международной арене уже не в качестве второстепенной страны постсоветского пространства, а как более серьезного игрока. "Москва сделала серьезную заявку на то, что с ней должны считаться и укрепляет свою позицию сверхдержавы, активно формируя полюс биполярного мира", - заметила она.

Караханян заметила, что первым полюсом является США, а во втором, формируемом Россией, Китаем и Индией, "первой скрипкой" более выражено становится Россия. Важной силой в этой оси является и Китай, превращающийся в мощнейшую сверхдержаву, в результате чего в Вашингтоне могут видеть больше угроз от Пекина, чем от Москвы. Тем не менее она отметила, что несмотря на свой политический, демографический и экономический вес в мире, Китай является страной с ярко выраженным восточным менталитетом. Следовательно, из-за своих сдержанных геополитических амбиций и тенденциями он не может поддерживать равновесие с позициями США, чего нельзя сказать о России.

В данном контексте политолог заметила, что ситуация, возникшая вокруг Южной Осетии и действия Москвы по отношению к Тбилиси являются заявкой России на то, что она существенно изменилась. Она подчеркнула, что США и Грузия серьезно просчитались, третируя Россию и развивая сложившуюся ситуацию. "В данной ситуации Россия серьезно заявила о себе как не второстепенная держава",- отметила она. Караханян напомнила о многочисленных "мессиджах" Москвы странам Европы о восстановлении ею своей экономической и политической самостоятельности, как и о том, что с ней надо говорить уже в другом тоне. "Президент Грузии Михаил Саакашвили всего лишь подыграл Москве и помог ей проявить себя и показать, что Россия не намерена терять свои позиции",- подчеркнула политолог. Эксперт заметила, что пока трудно говорить о том, что Россия восстанавливает свои позиции на мировой арене, однако понятно, что в раскладе сил в мире и нынешнем статус-кво Москва будет идти на ужесточение своих позиций. Она подчеркнула, что характер поведения России явно изменился. По ее мнению, если поведение Кремля раньше было инертным, и Россия всего лишь реагировала на те или иные ситуации, то теперь она действует совершенно по-другому, предпринимая даже превентивные шаги. "Россия изменила качество своего внешнеполитического поведения и стала соответствовать понятию "realpolitik", выступая в новой современной манере, используя методы своих партнеров на мировой арене, и в первую очередь - США", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля